欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
【喜迎70校庆·喜讯】学校获批2个国家级、12个省级一流本科专业建设点

近日,教育部公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点,我校中国少数民族语言文学、舞蹈表演2个专业获批国家级一流本科专业建设点,社会学、历史学等12个专业获批省级一流本科专业建设点。 

一流本科专业建设“双万计划”是教育部深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措,计划将于2019-2021年分三年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。今年首批认定了4054个国家级、6210个省级一流本科。

专业是本科人才培养的核心载体。近年来,学校全面落实立德树人根本任务,深入推进“高水平大学”和“一流民族大学”建设,持续加强一流本科专业的内涵建设。自今年5月份开始,根据教育部和甘肃省教育厅相关通知要求,学校精心组织了国家级和省级一流本科专业建设点的申报、答辩、评审推荐等工作。本次一流本科专业建设点申报喜获佳绩,充分反映了学校长期以来持续加强专业内涵建设的务实成效。下一步,学校将进一步适应国家战略和经济社会发展需求,完善专业建设规划,继续优化调整专科结构,持续提升专业建设水平,以国家级、省级一流本科专业建设点为牵引,积极推进一流专业建设“1125”工程,着力改革创新人才培养模式,推动“高水平大学”和“一流民族大学”建设全面迈上新的台阶。