欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
【共同战疫】西北民族大学附属医院精神病学专业教研组开展线上“体验式内观教学”

为贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间教育教学的防控工作部署要求,西北民族大学附属医院开展线上教学活动。2月11日,精神病学专业教研组为该专业硕士研究生开展“体验式内观教学”。

何蕊芳教授第一时间在她的硕士研究生微信群里发布“开学不返校,身体情况天天报”和“离校不离教,离校不停学”的两大管理目标。并要求每一个学生每天都要上报自己的身心状况与所处位置。为避免学生情绪受疫情的影响,她开展线上《内观疗法》,鼓励同学们要时刻保持一个居安思危、未雨绸缪的思想头脑。

李忠义主任医师带领精神卫生中心团队为7名硕士研究生开展起了“体验式居家内观疗法教学培训”。

何蕊芳教授表示:疫情打破了学生们的常规上学返校计划,但也为学生们提供了一个自我照料,自我充能的好机会。目前同学们都在家进行居家隔离,正好符合内观的工作条件,不妨让她们在这个“宅”的时间段里,做一次居家学习,体验内观疗法,也可以通过内观梳理一下她们自己的人际关系,更清楚的认识和探索一下自己,重新体验爱的滋养加强自己的心理免疫力对于目前的情况再好不过了;另外还可以亲身体验,清楚地掌握内观疗法的概念,内观疗法的实施过程及内观疗法的核心原理。

李忠义老师与心理治疗师甘雪莹每天就具体的“内观时间段”“内观对象”及“内观的三个主题”公布到群里,要求每个学生将每一天的内观日记上传给内观治疗师,再由心理治疗师负责收集材料和督促内观进度。

    2月12日是内观教学的第二天,同学们非常认真、积极的学习、实践。