欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
【共同战疫】学校召开疫情防控期间本(预)科线上教学工作视频会议

2020年2月12日下午,学校利用学习强国视频会议系统召开疫情防控期间本(预)科线上教学工作会议。党委书记邓光玉、校长郭郁烈、副校长王彦斌,各学院(学部)院长(主任),实验教学部、教务处相关负责人参加会议。郭郁烈讲话,王彦斌主持会议并部署工作。

郭郁烈指出,要准确研判当前面临的形势。学校已针对面临的形势和实际情况作出研判,确定按照既定的开学时间正常开课,进行线上教学。他强调要认真抓好教学这个学校的中心工作。一要按原计划准时开课二要充分发挥老师的主导作用和学生的主体作用三要充分考虑学科、专业特点,尤其是术课专业的特点、实验实训环节的特点、线上教学特点,及时调整教学内容,确保线上教学的科学性四要科学利用网上资源五要用好新型教学工具。他要求加强管理服务,保证教学质量和成效。各部门、各学院(学部)要积极谋划,做到心中有数。一要负起责任,二要抓好培训,三要严肃纪律,四要加强督导,五要做好服务。他强调指出,大面积开展线上教学是一种新情况和新挑战,在实施过程中,要加强研究、总结经验、及时解决问题,对做的好的要及时推广。要积极作为,变被动为主动,精心谋划、精心准备,使这项工作真正成为“教的革命”和“学的革命”的一次有益实践,确保取得良好教育教学成效。

王彦斌通报了教务处前期开展的相关工作,并对学校疫情防控期间本(预)科在线教学工作提出几点意见:一是各学院(学部)作为教学主体,要树立大局意识和担当精神,主要负责人要亲自安排部署,明确任务分工,夯实责任,加强过程管理;二是各教学单位会后立即召开视频会议,把会议精神传达到每一位师生,成立书记、院长牵头的教学工作领导小组,统筹抓好本教学单位本(预)科线上教学工作实施方案的制定和落实工作,每位教师至少要掌握一种教学平台使用技术,每门课程成立课程小组,制定“一课一计划”,包括毕业论文、实验实践课程也要有预案,教研室要认真审定教师准备情况,原则上从3月2日起,按照课表安排在线教学,学生依据教务处平台个人课表按时学习;三是要“上真课,真上课”,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效;四是教务处要加强指导、协调、督促、检查、考核、评价,同时要做好保障和服务,做到总体工作有安排,关键环节有把控,薄弱环节有监督。学院(学部)要通过各种方式监控教学进度和教学质量,保质保量完成线上教学工作,落实好每一节课的进度和质量,并在疫情结束后,能迅速切换到正常教学方式上来;五是各教学单位书记、院长要承担主体责任,要有紧迫感、责任感。对落实不到位,推动不力,质量得不到保障的单位负责人和老师,产生不良后果的要问责。

最后,王彦斌强调,郭郁烈校长的讲话对疫情防控期间本(预)科在线教学工作提出了明确要求,会后,各学院(学部)要根据会议安排和要求,立刻召开本单位视频会议,传达落实会议精神,安排部署线上教学工作,做到周密部署、认真落实、井井有条、万无一失,让学生满意、家长满意、学校满意、社会满意,切实做到停课不停学,标准不降低,把此次线上教学作为学校在教学改革中的一次重要实践,保质保量完成教学工作。

会上,教务处传达了教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,汇报了《西北民族大学2020学年春季学期本(预)科在线教学工作实施方案》制定与征求意见情况。