欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
【共同战疫】西北民族大学迅速行动积极开展疫情防控期间学生资助工作


为深入学习贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和重要指示精神,积极落实党中央决策部署,认真落实教育部、国家民委、甘肃省委和学校党委疫情防控工作要求,西北民族大学学生资助管理中心迅速行动,积极开展疫情防控期间学生资助工作。

疫情就是命令,防控就是责任。学生资助管理中心工作人员全员参与第一时间联系学校各学院,通过各学院分管领导、辅导员、班主任和各班班委,运用QQ、微信、电话等方式了解学生基本情况,开展拉网式摸排,对学生所在地、本人及家属身体健康情况、疫区学生家庭及心理健康情况进行登记、重点聚焦疫情严重地区贫困学生的身体和生活情况,准确掌握详细信息。

学生资助管理中心根据学校疫情防控工作领导小组安排及时启动临时困难补助资金,针对学生实际情况,为我校18名湖北籍未脱贫建档立卡贫困生2000元/每人发放补助金,减轻学生家庭疫情防控期间的经济负担。通过转发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好校园地国家助学贷款支持和保障工作的通知》,切实缓解因疫情导致国家助学贷款还款困难的毕业学生的还款压力,及时将党和政府的关怀与温暖落到实处,传递给学生。同时,开学后,学生资助管理中心将针对上一学年未受资助的部分建档立卡学生、寒假期间学生本人以及家庭直系亲属患病或遭遇家庭重大变故的学生、特困供养生等进行后续资助。

学生资助管理中心根据学生工作部(处)、团委工作安排,扎实做好疫情防控宣传工作。利用微信公众号、微博等新媒体平台,积极推送《西北民大防疫主题网上学习来啦》《共同战疫,我们一定赢》《写给民大青年学子的一封信》《疫情防控前线,民大青年争先》《民大心理援助队伍在行动》《心理“疫“站 民大与你同行》等关于新型冠状病毒肺炎感染的有关知识、疫情防控须知和学校防控工作新动态,进一步提高家庭经济困难学生疫情防控意识,缓解和疏导他们因疫情产生的情绪困扰和压力

面对当前依然严峻的疫情形势,学生资助管理中心全员进入“战时“状态,24小时随时待命,给因疫情造成经济困难的学生给予心理上的关爱和经济上的帮助。疫情面前凝聚贫困学生的人心和力量,全面助力打赢疫情防控阻击战。