欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
【共同战疫】迅速行动 主动作为 学校办公室以战时状态落实疫情防控工作任务

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校办公室迅速行动、主动作为,认真践行习近平总书记关于办公室工作“五个坚持”的重要指示,在疫情防控斗争中充分发挥沟通上下、联系左右的枢纽作用,强化大局意识,提高服务水平,倡导奉献精神,严格纪律约束,确保学校党委、行政各项部署要求落实落细,全力保障打赢疫情防控狙击战。

一是支部、党员作用发挥最充分。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严峻形势,学校办公室支部坚决扛起疫情防控的政治责任,着力强化“党建+业务”双融合、双促进模式,开展了“防疫抗疫,我们一起行动”主题党日活动;在兰党员干部主动请缨参加疫情防控工作党员突击队、志愿队;6名党员干部坚决服从组织安排,放弃休息时间,为处于隔离期的同事值班值守等等。支部全体党员干部强化标杆意识、主动靠前服务,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,当疫情防控的“排头兵”,以疫情防控工作检验主题教育成效,以疫情防控结果彰显初心使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

二是办公室桥梁、枢纽作用发挥最顺畅。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,学校办公室在第一时间快速行动,组织学校召开专题会议,研究成立防控工作领导小组,下设“一办八组”,拟定工作方案和工作预案,统筹协调全校疫情防控工作;研判形势、协调沟通,做好疫情信息的上传下达和报送工作,确保底数清、情况明,积极服务上级部门决策,建立起统筹协调、上下联动、部门协同的联防联控工作机制,在推进工作中展现学校办公室全体工作人员过硬的政治素质和担当奉献精神。

 

三是值班值守应急保障作用发挥最前沿。办公室负责同志始终坚守工作岗位,既当指挥员,又当战斗员,协调做好上级部门的调研检查工作,推进公文处理、文件传达落实等重要事项,切实发挥骨干带头作用;值班值守人员坚持24小时值班制,始终严阵以待,紧盯党中央、国务院和国家民委、甘肃省委决策部署及领导同志重要指示批示,签收批转文件80多份、报送“零报告”100多份,报送信息、要情、简报等30余篇、转发校领导指示50余次。督查督办批示达15次之多,汇总疫情报告8……及时处置各种应急情况,认真履行统筹协调、审核把关、信息报送、督促落实等职责,做师生的守护人、代办人、贴心人,全体工作人员全天候保持通讯畅通,随时听从召唤,做到紧急时刻及时到位投入工作,为学校各项工作有序开展提供强有力保障。

学校办公室将进一步增强政治责任感和形势紧迫感,坚守岗位、靠前服务,科学务实防控疫情,从严从紧落实责任,牢牢把握疫情防控处置主动权,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以爱岗敬业诠释奉献精神,用无私奉献实现人生价值,为坚决打赢疫情防控阻击战作出最大努力。