欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
【共同战疫】组织人事部积极履职主动担当为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,组织人事部深入贯彻落实党中央和国家民委党组、甘肃省委决策部署,按照学校党委疫情防控工作具体要求,积极履职、主动担当,有效发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

学习领会精神,统一战“疫”思想。组织人事部深入学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,坚决服从学校党委统一指挥、统一协调、统一调度。自疫情爆发以来,以刻不容缓的姿态进入工作状态和战斗状态,严明工作纪律,强化责任担当,落细落实学校各项防控措施,做到认识到位、落实到位、措施到位、表率到位、成效到位,发挥先锋模范作用到位。率先召开学习强国视频会,学习领会中央文件要求和学校党委部署安排。部班子成员坚守岗位、靠前指挥、发声指导、及时掌握疫情。防控措施抓过程、抓环节、抓细节,及时将学校党委对疫情防控工作安排传达到各级党组织,确保学校疫情防控工作统一领导、统一指挥、统一行动,在关键时刻彰显了组织部门干部的政治本色和精神风貌。

 

细化实化部署,落实战“疫”决策。按照学校疫情防控工作领导小组安排,组织人事部第一时间制定教职工疫情防控方案,制定《学校各单位教职工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况日报表》,做好教职工疫情监控、预警和防控工作。负责牵头做好寒假教职工外出情况摸底调查统计工作;配合社区做好返兰教职工情况调查工作、健康监测、居家隔离等相关工作;做好教职工离兰和返兰管控工作;做好疫区返兰或有发热等症状等重点群体的问询管控工作;做好人员信息更新和报送工作;做好信息统计和分析,及时调整具体执行方案工作。利用微信群,及时将学校党委的最新要求向各二级单位党组织负责同志进行传达。同时,加强对教职工和离退休老同志人文关怀,发出“致教职员工及离退休老同志的信”,引导教师知晓学校情况和政策,感知学校温暖,增强防控信心。

组织动员党群,凝聚战“疫”力量。牵头制定《中共西北民族大学委员会关于在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》《西北民族大学疫情防控“党员志愿服务队”工作方案》,向学校各级党组织和全体党员发出倡议,号召各级党组织和广大共产党员迅速行动起来,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的主战场,在疫情防控斗争中挺身而出、冲锋在前、担当作为,为打赢防控战役积极贡献力量。共组建8支疫情防控党员志愿服务小分队,设立“党员示范岗”7个,组建“党员突击队”47个,630名党员主动请战,广泛参与疫情防控工作,配合社区对校属区域实行网格化管理,凝聚共克时艰的强大正能量。建立“志愿服务队”联络微信群,及时发布疫情防控相关信息和工作安排,及时传达上级相关精神和学校相关安排部署,号召大家同心协力打好这场疫情防控战,切实把“堡垒”筑在最前沿,把党旗插在最前线。

启动奖惩机制,引领战“疫”导向。坚持把打赢疫情防控阻击战作为培养锻炼、发现识别干部的主战场,旗帜鲜明树立在“疫”线选用干部导向。动态收集重点单位、要害部门、关键岗位领导干部在防控疫情斗争中的具体事例,结合一贯表现多方印证,对成效突出、堪当重任的干部,在提拔使用、职级晋升时优先推荐考虑;把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,切实把疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,激励广大党员干部在疫情防控工作中担当作为。

强化人文关怀,鼓舞战“疫”士气。持续发挥党建引领作用,充分体现党组织的关怀和温暖,解决实际困难、凝聚党心民心,划拨专项党费用于支持基层党组织开展疫情防控工作。专项党费注重向疫情防控值班值守第一线倾斜,向承担疫情防控任务较重的部门倾斜,慰问战斗在武汉防控一线的附属医院医护人员;慰问防控任务较重的后勤党委、校医院直属党支部和保卫处党支部的基层党员干部和工作人员;慰问党员志愿服务队工作人员;购买防疫物资和补助因患新型冠状病毒感染肺炎而遇到生活困难的党员、群众。同时,心系临潭帮扶对象,及时伸出援助之手,向临潭县6个定点帮扶村捐赠消毒液100桶。印发《组织人事部疫情防控期间各项服务工作安排》,优化工作流程,为广大教职工提供安全、优质、精准、高效的服务。还通过电话、微信等多种方式,加强与校园防控一线工作人员和驻村帮扶干部沟通联系,及时了解思想、工作和身心健康状况,合理安排轮休、调休,为他们鼓劲加油、舒缓压力,切实把学校党委的关怀温暖传递到疫情防控第一线。