欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
二〇二一年新年贺词

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

  时光流转,岁月更迭。不平凡的2020年即将落下帷幕,崭新的2021年正向我们走来。值此新元肇始、万象更新之际,我们谨代表学校党政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友及社会各界致以新年的美好祝福。

  回首2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,统筹推进疫情防控和学校高质量发展,各项事业取得新进展、呈现新气象。

  这一年,我们在全面从严治党中践行“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,落实“不忘初心、牢记使命”制度,掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神热潮,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。新增全国样板党支部1个,2个二级单位党组织、2个党支部分获甘肃省高等院校党建“标杆院系”“样板党支部”。

  这一年,我们在共同战疫中砥砺初心使命。坚持人民至上、生命至上,各级党组织、广大党员坚守岗位、靠前服务,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。生物医学研究团队逆行护送疫苗、为国内新冠肺炎病毒灭活疫苗提供70%以上生产用血清,科研人员在《柳叶刀》发表论文多篇。附属医院32名医护人员白衣为甲、驰援武汉,10名医护人员火线入党,同舟共济、生死相依,与各族英雄儿女共同书写抗疫史诗,彰显守望相助的民族团结大爱,生动展示伟大抗疫精神,以民族高等教育的初心和医者仁心书写“民大答卷”。

  这一年,我们在铸牢中华民族共同体意识中检验立德树人成效。把铸牢中华民族共同体意识作为落实立德树人根本任务的根本,建立健全工作体系、研究体系、教育体系,通过理想信念、价值理念、道德观念把广大师生凝聚在一起。《格萨尔》文化传承与保护研究基地被命名为第六批全国民族团结进步教育基地,学校获批国家民委中华民族共同体研究基地,“形势与政策教育”被评为全国高校唯一的“优秀理论宣讲公众号”,“西北民族大学学习强国号”上线运行。

  这一年,我们在真抓实干中推进高质量发展。深化教育评价改革,推动治理体系和治理能力现代化。优化整合学科专业,实施本科“强基行动”,学校获批省级一流课程21门,附属医院获批全国住院医师规范化培训基地。学校获批国家社科基金重大项目2项、国家社科基金项目13项、国家自然科学基金项目8项、冷门绝学研究专项2项,横向服务项目80余项,科研经费取得历史性突破。大学科技园投入使用。1人入选中宣部“文化名家暨四个一批人才”,1人获第七届甘肃省道德模范称号。图书馆成功入选全国古籍保护重点单位。后勤服务保障改革稳步推进,实验实训大楼、新文科楼、教职工住宅楼顺利封顶。

  这一年,我们在服务决胜脱贫攻坚中彰显价值追求。坚持把脱贫攻坚作为服务国家、服务社会、服务人民的重大政治任务和服务中华民族伟大复兴的重要着力点,探索形成党建、教育、智力、健康、科技、产业、消费、文化扶贫的特色路径。学校帮扶的两镇六村全部按期脱贫摘帽,在全省脱贫攻坚帮扶工作考核中获“好”等次,驻村队长分获“全国脱贫攻坚贡献奖”提名、“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”“全省脱贫攻坚‘青年榜样’先进个人”,在甩掉绝对贫困帽子的伟大事业中贡献了民大力量。

  这一年,我们在70周年校庆筹办中激励担当作为。鲜明突出“铸牢中华民族共同体意识建设现代化高水平大学”主题,组织全校深入学习研讨,加强中华民族共同体建设,精心组织纪念大会、学科建设研讨会、“石榴花开”教学成果展示、“黄河之滨也很美”主题音乐会等系列活动,唱响铸牢中华民族共同体意识时代主旋律。在光明日报等主流媒体刊发文章,开展校旗全球云传递,发布校庆吉祥物“石榴娃”,人民网等新媒体同步直播纪念活动,广泛宣传建校70年的发展成就,提升了学校美誉度、影响力,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围,极大提振了师生干事创业的精气神。

  时间记录精彩,奋斗书写华章。过去一年,学校所取得的成绩与进步,都凝聚着全体师生员工的心血与汗水。在此,我们向为学校建设发展付出辛劳的广大师生员工、离退休老同志、海内外校友和社会各界表示由衷的感谢!

  党的十九届五中全会提出了到2035年建成教育强国的奋斗目标,明确了“十四五”时期建设高质量教育体系的战略任务,令人鼓舞,催人奋进。新的一年,我们将以只争朝夕的精神状态和昂扬向上的奋斗姿态,起好步、开好局,加快现代化高水平大学建设步伐,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

  祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

  祝愿西北民族大学再创辉煌!

  祝愿大家新年快乐、阖家幸福!


党委书记 邓光玉  校长 郭郁烈