学校新闻
【庆祝建党百年】西北民族大学“百年风华 宏音颂党”专场音乐会精彩亮相(多图)
作者:钟玉菡   审签:韩瑛   编辑:张骞  校审:马丽英  发布时间:Jun 30, 2021  浏览次数:2695

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在喜迎建党百年之际,6月28日晚8时,西北民族大学庆祝建党100周年系列活动之“百年风华 宏音颂党”——专场音乐会在学校大礼堂精彩亮相,学校领导、近千名各族师生及参加《黄河大合唱》国际研讨会的专家、学者欢聚一堂,共庆党的百年华诞,呈现出一派喜庆热烈的祥和气氛。

  用音乐“党课”感悟党史,以动人歌声铭记初心。本场音乐会由西北民族大学主办,党史学习教育领导小组办公室、音乐学院承办,音乐学院交响乐团、交响管乐团、合唱团百余名师生共同参与演奏,特别邀请著名指挥家、中国音乐家协会合唱联盟副主席曹丁、著名交响管乐指挥家、北京青年交响乐团常任指挥韩多多担任指挥,特邀著名朗诵艺术家边城及兰州交响乐团演职人员与学校音乐学院师生们联袂用真情奏响红色旋律,用歌声向党致敬。

  音乐会分为上、下两场,采用管弦乐合奏、交响合唱、朗诵、演唱等丰富多样的表演形式,上半场遴选出各个时期脍炙人口的经典音乐代表作品,包括《红旗颂》《遵义会议放光芒》《没有共产党就没有新中国》《春天的故事》,《爱我中华》《复兴之路》等,主题鲜明,场面宏大,精彩生动地讴歌了党的丰功伟绩,礼赞新时代的辉煌成就。

  下半场为史诗般的经典交响合唱《黄河大合唱》,该曲目自1939年4月从延安首演80多年来,鼓舞了中华民族的战斗决心和必胜信念。从气势恢宏的《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》,到如诉如泣的《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》,再到大气磅礴的《保卫黄河》《怒吼吧!黄河》,一首首饱含豪迈激情的交响乐作品引人入胜,带领观众重温了党领导中国人民走过的那段峥嵘岁月和革命前辈们的爱国情怀,把演出气氛推向了高潮。整场音乐会主题鲜明,旋律悠扬,气势恢宏,激荡人心,让现场观众深刻感受到用音乐艺术演绎的百年党史的无限魅力。台上演员认真投入的精彩表演,不时赢得了台下观众的阵阵热烈掌声。音乐会在“保卫黄河”的嘹亮歌声中达到高潮,在台上台下《没有共产党就没有新中国》的齐唱声中圆满落幕。

  “这既是一场格调高雅的红色音乐盛会,也是一堂意义非凡的思政课。用歌声重温党的历史,用音乐展现时代特色,表达了民大师生对党的热爱和对国家的深情,营造了礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。唱出了我们民大师生对党和祖国的无限热爱,更加坚定了我们一心向党的坚定信念。”来自医学院2018级临床医学专业的入党积极分子马良同学在观看演出后激动地说。(冯岩)











  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号