学校新闻
【庆祝建党百年】习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话 在西北民族大学引起强烈反响
作者:钟玉菡   审签:韩瑛   编辑:张骞  校审:马丽英  发布时间:Jul 2, 2021  浏览次数:1575

  7月1日,中共中央在北京隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝大会并讲话。西北民族大学近两万名师生在大礼堂、学术报告厅、就业大厅、会议室、教室、教研室等集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,交流学习体会。

  党委书记邓光玉表示,习近平总书记的重要讲话,庄严宣告全面建成小康社会,回顾总结我们党围绕实现中华民族伟大复兴主题开辟的伟大道路、创造的伟大成就、形成的伟大建党精神,展望中华民族伟大复兴的光明前景,提出以史为鉴、开创未来“九个必须”的明确要求,对青年寄予希望,对全体党员发出新的号召,是实现中华民族伟大复兴的宣言书,是闪耀马克思主义光芒的光辉文献。要充分认识重要讲话的重大意义,牢记“国之大者”,提高站位,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要深刻把握重要讲话的精髓要义和实践要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要推进党的建设,加强党对学校的全面领导,突出铸牢中华民族共同体意识主线,加强中华儿女大团结,落实立德树人根本任务,践履为党育人为国育才初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人!

  党委副书记、校长郭郁烈说到,习近平总书记“七一”重要讲话精神,为开启新的百年征程指明了前进方向。我们要发扬优良传统,赓续红色血脉,始终不渝坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,始终不渝秉持为党和人民培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的初心使命,深刻把握高等教育的改革方向,努力推进学校内涵建设,加快推进治理体系和治理能力现代化,凝心聚力提高立德树人成效,为服务国家富强、民族振兴、人民幸福贡献西北民大力量。

  学校“光荣在党50年”纪念章获得者马麒麟谈到,今天,我作为一名老党员,观看了建党100周年庆祝大会直播,万分激动,特别是聆听了习近平总书记的重要讲话后,我深切地感受到,中国人民真正从站起来到富起来到强起来,中华民族伟大复兴进入了一个不可逆转的历史进程,深切地感悟“没有共产党就没有新中国和现在的一切”这一颠扑不破的真理,党的百年历程和辉煌成就雄辩地证明了办好中国的事情,关键在党。面向实现第二个百年奋斗目标的新征程,我一定要不忘初心,牢记使命,践行宗旨,弘扬伟大的建党精神,不懈奋斗。

  铸牢中华民族共同体研究院院长才让教授说到,聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,作为一名老党员,非常振奋,激动不已。中国共产党带领中国人民取得了一个又一个的伟大胜利,举世瞩目,彻底改变了中国落后挨打的面貌,发生了日新月异的变化,正铿锵有力地走向实现中华民族伟大复兴之路。习近平总书记的讲话高瞻远瞩,精辟地总结了党走过的光辉历程和取得的伟大成就,并向世界宣示我们党在新起点上继往开来、继续前进的坚定决心。我们要深刻领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强铸牢中华民族共同体意识的研究阐释工作,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体贡献民大智慧、民大力量。

  马克思主义学院院长马玉堂教授表示,习近平总书记的重要讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,令人心潮澎湃、斗志昂扬。25年前,我光荣地成为一名共产党员,亲眼见证了党带领人民取得的一个又一个彪炳史册的辉煌成就。历史充分证明,只有中国共产党才能救中国,才能领导中国,才能发展中国。百年大党,风华正茂,回望过往,眺望前方。作为思政课教师,我们要始终赓续红色血脉,从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断体悟初心使命,不断获取精神滋养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真研究党的历史,讲好党的故事,传播党的声音,落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,做新时代的“四有好老师”和学生成长道路上的引路人,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴贡献自己的才智。

  马克思主义学院青年教师马晓旭说到,习近平总书记的重要讲话回顾了中国共产党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,让人倍感自豪、备受鼓舞。今天,中华民族向世界展现了一派欣欣向荣的景象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。作为一名共产党员,我们一定响应党的号召,不忘初心使命,与党和人民同甘共苦,在自己的工作岗位上不懈努力,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切希望!

  医学部2018级临床医学专业学生党员米尔妮萨∙奥斯曼表示,习近平总书记在讲话中庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。”没有中国共产党,就没有新中国,就没有各族人民的美好生活。我在学校也光荣地加入了中国共产党,成为9500万分之一。请党放心,强国有我。作为一名医学生,我会不断坚定学医初心,主动担当守护人民健康的使命和责任,让青春因梦想而拼搏,因奉献而厚重,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,成长为党和人民信赖的好医生。

  民族学与社会学学院2020级民族学专业研究生党员陈霞表示,我是从大山深处走出来的一名少数民族大学生,从小父母就教育我要热爱共产党,热爱祖国。在大学里我也光荣地加入了中国共产党。今天是我们党建党100周年纪念日,我为自己是9514.8万名中国共产党员中的一份子而骄傲、自豪。习近平总书记在讲话中说“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”作为青年党员,生逢盛世,重任在肩,我们要牢记初心使命,增强必胜信心,再接再厉,接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

  中国语言文学学部2018级藏语言文学专业学生党员仁青本说到,习近平总书记指出“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题实现中华民族伟大复兴”。作为新时代青年大学生,我们要自觉以实现中华民族伟大复兴为己任,听党话、感党恩、跟党走,更加努力学习、砥砺奋进、实干笃行、不负青春,为铸牢中华民族共同体意识,建设社会主义现代化强国奉献力量。

  法学院2019级法学专业学生张韵琦说到,习近平总书记强调“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。”回首党的百年历程,我们更加坚信坚持中国共产党的领导是中华民族伟大复兴的根本保证。作为入党积极分子,要牢记习近平总书记对青年的嘱托,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,永远信党爱党为党。

  新闻传播学院2019级广告学专业周培熙说到,正如习近平总书记讲话中讲到的“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,……形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。”作为一名民族大学的学生,要牢牢树立“三个离不开思想”,持续增强“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。我们坚信,有党的坚强领导,有各族同胞、全体中华儿女的紧密团结,一定能够汇聚起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的磅礴力量,一定能够实现中华民族伟大复兴!


  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号