学校新闻
学校共青团持续学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
作者:李明哲   审签:久美道杰   编辑:张骞  校审:钟玉菡  发布时间:Oct 18, 2021  浏览次数:1826

  百年风雨兼程,百年风华正茂。习近平总书记的重要讲话,是实现中华民族复兴伟大中国梦的宣言书,更是动员令。

  从火伞高张的7月到叠翠流金的深秋,五泉山下和白虎山旁的民大校园里处处涌动着学习的热潮。按照校党委和上级团委要求,学校共青团把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,并与实际工作紧密结合,持续引导青年学生带着使命学,带着感情学,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话的精神上来。

  七千多字,铿锵有力,字字珠玑。行动是最好的引领,学校各级团干部先学一步、厚学一层,通过各种形式的工作例会、“青马工程”专题学习会,以“关键少数”带动“绝大多数”;并通过定制学习教材、网络专题培训、开展主题团日活动等形式,让学生对讲话精神“化于心、笃于行、立于信”,达到了凝心聚魂,启智润心的效果。

  百年风云激荡,砥砺奋进征程,在2021年暑期“三下乡”社会实践活动中,民大师生始终把习近平总书记的讲话铭记心中,心中有信仰,脚下就有力量,行动更有方向。学校相关领导通过出征仪式、工作批示、参加指导、一线慰问等形式参与其中。小规模、互动式、有特色、接地气的理论宣讲,让党的好声音“飞入寻常百姓家”,让党的好政策“装进普通百姓心”。参与实践的全体师生把对习近平总书记讲话的学习从心中延伸到脚下,从思想中行走,在行走中学习。

  与此同时,针对习近平总书记的“七一”重要讲话,学校共青团精心制作信息产品,借助团属媒体传播优势,不仅取得了良好的宣传效应,也取得了良好的荣誉效应。

  青年有所呼,团委有所应。在持续学习贯彻习近平总书记七一重要讲话中,学校共青团始终站在广大青年最心尖,充分契合党史学习教育“我为青年做件事”实践活动,从学生最关心的具体事项入手,知行合一,务实高效,把一桩桩、一件件实事真正办到学生心坎上。

  助力学生在就业上扬帆起航,逐梦远方。一批批青年学生通过就业培训锻炼,丰富了技能包,提升了竞争力,为实现更好就业打下坚实基础。经过精心筛选,国庆期间推出“光影旗帜·‘映’入人心”红色电影展映活动如期开展,一体化育人平台的操作专题培训多次举办,“赓续初心·同‘新’筑梦”2021年迎新生文艺晚会的文化大餐……

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。一件件“看似小事”,却是每一个学生可以切身感受到的“大事”。在以后的工作中,学校共青团将结合工作职责,胸怀“国之大者”,聚焦铸魂育人,在铸牢中华民族共同体意识的基石上,团结带领广大青年学生一家人,一条心,一起拼,让学生反映的“问题清单”变成“担当清单”,让“担当清单”做成学生满意的“成绩清单”。

  一幅校园文化繁荣、校园安定和谐、校风学风优良的美好画卷正在西北民族大学徐徐展开……



  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号