学校新闻
“寻甘同味 魅力敦煌” 2021第五届台湾大学生敦煌文化研习营在西北民族大学举行开营仪式
作者:徐士超   审签:原牧   编辑:张骞  校审:钟玉菡  发布时间:Oct 18, 2021  浏览次数:1373

  10月17日上午,由甘肃省人民政府台湾事务办公室和西北民族大学联合举办的“寻甘同味 魅力敦煌--2021第五届台湾大学生敦煌文化研习营”在西北民族大学举行开营仪式。来自北京航空航天大学、湖南大学、中南财经政法大学、宁波大学和西北民族大学等高校的30余名两岸青年学子将在甘肃展开为期7天的文化艺术研习交流活动。

  国家民族事务委员会港澳台办公室有关同志、甘肃省人民政府台湾事务办公室主任孙志中、西北民族大学党委副书记、副校长玉苏甫江等人出席了当天上午的开营仪式。

  孙志中表示,两岸青年是中华文化的延续者和传承者,是两岸文化交流的生力军。只有加强交流合作才能促进相互了解、促进心灵契合;只有加强交流合作才能扩大共同利益,不断增进同胞亲情和福祉。

  玉苏甫江提到,西北民族大学始终坚持以中华优秀传统文化为纽带,积极开展各类民族团结进步教育及多层次多领域人文交流活动,推动两岸青年学子之间的文化交流和情感沟通,展现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代旋律。这一次,西北民族大学诚邀两岸青年学子携手同行,重走丝绸之路,希望能够以丝绸之路千百年传承,促两岸青年碰撞与交流。

  “寻甘同味魅力敦煌--2021第五届台湾大学生敦煌文化研习营”活动行经古丝绸之路重镇兰州、敦煌两地,旨在为两岸师生搭建一个相知相识、互学互鉴的平台,让两岸青年学子通过多个维度了解敦煌文化和丝路文明的魅力,感受中华民族优秀文化的脉络和传承。从而进一步强化两岸青年学子对同根同族的历史传统、血脉亲情、民族愿望的认知,深化对中华文化的认同感和中华民族的归属感,助力中华民族共有精神家园建设。

 



  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号