学校新闻
【全情守护 共同战疫】战时保障、及时应急、平时服务——学校医院积极开展核酸检测工作
作者:郑艳华   审签:王建峰 刘丽江   编辑:张骞  校审:胡俊  发布时间:Oct 23, 2021  浏览次数:1787

  2021年10月19日,兰州发现新冠肺炎疫情以来,学校医院高度重视此次疫情防控工作,在学校的统一安排部署下,启动《西北民族大学医院新冠肺炎疫情防控应急预案》,积极动员部署,在当日上午召开党政联席扩大会议,传达了甘肃省教育厅关于高校疫情防控调度视频会议精神,并成立摸排组、信息组和应急处置组,践行医者仁心使命,做到了战时保障、及时应急、平时服务功能的创新实践。

  开展核酸检测工作。按照属地要求,白银路街道在西北民族大学校门口和校内设置了核酸检测点,西北民族大学医院紧急启动,承担核酸检测采样工作,用最短的时间部署到位,搭建帐篷、准备临时紧缺物资、对接车辆等,并集结医、护人员组成24人的采集核酸梯队,对核酸采样人员进行培训。从10月21日15:00开始对城关校区全员核酸检测工作,核酸采集组经过扫码、采集、封存、消杀、再采集……在寒风萧瑟的深秋夜晚,工作人员穿着厚重的防护服,一直采集到22日凌晨2:00,截止22日18:00,采集人数达5000余人;榆中校区门诊部协助第三方核酸检测单位从10月22日9:30开始对榆中校区教师及重点人群(黄码及重点地区返校人员)进行核酸检测工作,截止10月22日18:00,采集1500人。

  培训医疗应急分队队员志愿兰州“战役”。在开展核酸检测工作的同时,应甘肃省教育厅要求,医学部遴选出1465名医学部学子,由杨爱珍护士长负责培训如何穿脱防护服,并就做好个人防护工作做了详细说明。从21日开始的线上培训5批次、线下技能培训13批次,为随时奔赴各监测点支援兰州战“疫”做好准备。

  医者仁心战疫情。医院医务工作者在各自防控的一线工作中,与时间赛跑,用生命和汗水守护人民群众的生命安全和身体健康,彰显了医者仁心的无私大爱,展现了他们的责任与担当。进一步筑牢了校园疫情防控安全防线,切实保障了广大学生及教职工生命安全和身体健康,确保了校园安全。






  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号