学校新闻
【全情守护 共同战疫】让使命与担当在抗“疫”一线闪光(多图)
作者:李明哲   审签:久美道杰   编辑:张骞  校审:胡俊  发布时间:Oct 23, 2021  浏览次数:3190

  “同学你好!请先打开健康码,“请注意佩戴好口罩”,“同学们、各位老师,请大家保持一米间隔距离”,……不间断的喇叭声划破了往日熙熙攘攘的校园操场。

  近日,兰州市发现多例“新冠肺炎”本土确诊病例,学校疫情防控面临极大挑战,校党委第一时间发出通知和倡议,组织有序开展两校区核酸检测工作。党有号召,团有行动。一直以来,全校各民族同学在重大考验面前都展现出了新时代民大青年应有的可贵品质和责任担当。疫情就是命令,防控就是责任。学校共青团开启快进键,迅速招募疫情防控志愿者,令人欣慰的是,在招募令还未发出之时,全校青年学生没有“约定”、没有“商量”,不为荣誉,不顾安危,只有“决定”,迅速化身“引导员”“宣传员”“播音员”“搬运工”……在两校区的核酸检测工作中,志愿者们耐心指引师生完成核酸检测预检扫码,排查登记,秩序维护,物资搬运等疫情防控工作,截止10月23日,共协助完成核酸检测4285人次。


  第一时间报名志愿者,来自化工学院的学生巢建谈到:“我是一名共青团干部,更是学生党员,在这样的特殊时刻,疫情防控的志愿服务工作就是是广大青年践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。我们的奉献越多,我们人生的价值也就越大,我会一直继续下去。”


  学校医学部广大青年学子积极响应甘肃省教育厅、共青团甘肃省委的号召,全体在校1465名学生踊跃请战,主动承担社会责任,迅速成立抗疫青年志愿服务队,认真参加专业培训,立即奔赴兰州市城关区段家滩、铁路局、广武门、拱星墩、东岗东路、焦家湾、张掖路等街道和社区,以昼夜奋战在一线的抗疫战士为榜样,积极投身兰州市核酸检测工作。

  “健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓: 我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,.......。同学们心中有慷慨侠义,胸中有万里征途。在简短的出征仪式上,铿锵有力的医学生誓词再一次被志愿者同学们发出。

  桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。截止到10月23日上午,在学部教师的带领下,共有三批次350余名青年学生奔赴兰州市各个核酸检测现场、社区、街道等第一线,在疫情防控的前线就是他们最好的“思政大课”。

  医学部的孙慈会同学说到,作为医学专业的学生,我在入学之时就已经笃定了医者仁心的人生信条。重难助国,多灾兴邦,纵然征途坎坷,荆棘密布,最终我们一定可以战胜疫情。总之,哪里有需要,哪里就有我们。



  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号