学校新闻
西北民族大学2022年新年贺词
作者:刘璇   审签:王志军   编辑:钟玉菡  校审:胡俊  发布时间:Dec 31, 2021  浏览次数:3395



亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

新元肇启,岁律更新。在这辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委行政,向全校广大教职员工、全体学生和离退休老同志,向长期关心和支持学校发展的各级领导、海内外校友以及社会各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,也是学校全力推进高水平现代化综合大学建设的奋战之年。一年来,我们在国家民委党组、甘肃省委坚强领导下,统筹发展和安全,统筹疫情防控与各项工作,学校各项事业蓬勃向上,交出亮眼成绩单。

——我们坚持和加强党的全面领导,牢牢把握正确办学方向。始终把党的政治建设摆在首位,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。培育建设6个全国全省党建“双创”单位,形成学有标杆、做有示范的生动局面。

——我们扎实开展党史学习教育,汲取前行智慧和力量。结合开展隆重庆祝建党百年活动,激励师生在明理增信、崇德力行中感悟思想伟力,传承红色基因,鼓起奋进新征程的精气神。开展“为党旗添光彩、为师生办实事”实践活动,如期完成350项办实事项目,师生获得感幸福感不断增强。

——我们坚决打赢疫情遭遇战,建设更高水平平安校园。坚持生命至上、师生至上,各族师生众志成城、守望相助,用坚守与奉献书写人间大爱,创建无疫校园取得阶段性成果,为助力甘肃疫情防控贡献民大力量,彰显了中华民族共同体理念新高度。积极防范化解各类风险隐患,在“平安甘肃”考核中获评优秀等次,实现校园“政治更安全、师生更安宁、校园更安定、网络更清朗”。

——我们聚焦民族工作主线,推动学校转型发展创新发展高质量发展。以铸牢中华民族共同体意识为纲,深化教育评价改革。推进学科建设,新增民族学一级学科博士点、中华民族共同体意识学等3个二级学科博士点,博士点数达到5个,实现几代民大人的夙愿。持续提升科研能力,申报国家社科基金重大招标项目再获佳绩。加强人才队伍建设,学校生物医学团队获“全国专业技术人才先进集体”。服务国家重大战略需求,参与建设1个军民融合重大项目,组建“黄河上游生态保护产业发展研究院”等4个研究机构,新设甘肃太子山生态系统野外科学观测站。服务脱贫攻坚,被评为甘肃省先进集体。

——我们坚持立德树人根本任务,促进人才培养提质增效。以课堂教学为抓手,深化教风学风建设,面貌焕然一新。加强师德师风建设,全面提升人才培养能力。开展学生“一日生活规范化”活动,持续实施本科“强基行动”、研究生“树人工程”,深化“只争朝夕、不负韶华”学风建设主题活动。新增国家级省级一流本科专业13个、一流课程21门,获批8个国家级新文科、新工科研究与改革实践项目。就业率稳中有升,创新创业成果喜人。

过去一年学校取得的成绩和荣誉,都凝结着全校师生的辛劳、智慧与汗水。在这里,我们向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

芳华流转,初心如磐。2022年,我们将迎来党的二十大,开启第二个百年奋斗历程。我们将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻十九届六中全会、中央民族工作会议精神,胸怀“国之大者”,深刻领会以史为鉴、开创未来的重大要求,在促进党建引领上下功夫,在突出工作主线上做文章,在深化内涵建设上求实效,顺势而为、趁势而上,奋力写好学校党的建设和高水平现代化综合大学建设的时代答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

旧岁已展千重锦,新年再登万丈楼。令人难忘的2021年即将过去,让我们以崭新的面貌、昂扬的姿态,奋勇迈向2022年!衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、美满和顺!

 

 

                      党委书记:邓光玉

                      校    长:郭郁烈


  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号