学校新闻
学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所效——学校共青团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动纪实(多图)
作者:李明哲   审签:久美道杰   编辑:张骞  校审:钟玉菡  发布时间:Jan 16, 2022  浏览次数:5520

一年来,学校共青团坚持立足实际、学做结合、守正创新,开展了“学党史、强信念、跟党走”学习教育。把学习教育作为学生补齐历史教育课、织密家国情怀网、打牢理想信念桩的有效手段,学校各级团干部各负其责,同频共振,在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,在责任上“落到点”,特别是疫情期间,做到了学习教育与疫情防控两不误。

以学为基,向史而新借助有效手段和平台推动学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见、周周新、月月深”。通过11次主题团日活动,推动党史与“四史”学习有效融合。全校663个团支部召开主题鲜明的专题组织生活会,举办第17期青马培训班,2021级新生班长和团支部书记专题培训,实施19个铸牢中华民族共同体意识团支部活力提升工程项目,推出“党史天天读”、“‘月’读党史”等自选知识超市,做到了内容全、重点明。

组建多支小分队,组织学生赴红色旧址和爱国主义教育基地开展暑期社会实践活动;通过“五四”拉练,10场(次)主题鲜明的校园文化活动,集中展示了学生爱党爱国、朝气蓬勃的精神面貌,让学生在“行走的课堂”中浇灌头脑,启智润心;通过重温入团誓词,集中入团仪式,充分发挥“朋辈引领走直线”效用,邀请优秀团干部、优秀团员分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党奋进初心。

各学院(部)团委、各学生社团也以学生喜闻乐见、寓教于乐的方式,进一步丰富了学习内容与形式。

丰富学习载体,强化舆论宣传。邀请专家学者和团省委有关领导同志作9场辅导报告,2千余名学生骨干聆听;校院两级青马宣讲团宣讲20场,用“滴汗水、沾露珠、带泥香”的生动实践讲述党的百年历史,6千余名同学受益。

学生党员,历史文化学院乔梓桐谈到,在这堂“大思政课”中收获满满,在知识积累、信仰塑造及躬行实践等多个方面有了长足进步。

积极构建“新媒体+党史学习教育”宣传工作格局。在相关媒体平台推出60余部音视频作品,开设专题链接及话题设置,及时展现学习动态和成果。一年来,在新华网、人民网、中国青年网发布新闻逾千条,让民大好声音占据青年“朋友圈”置顶位置。

喊响号子更扑下身子。围绕“紧紧依靠青年,一切为了青年”的理念,学校共青团推动解决一件件学生急难愁盼问题,在“问题清单”中加入责任担当的“催化剂”,使之转化为“成绩清单”,增强学生幸福感,绘就青年同心圆。

兰州疫情遭遇战期间,学校青年“青”心聚力,“疫”线闪光,学校共青团用好立德树人的“广角镜”和“透视镜”,把共创“无疫校园”作为办实事最生动展现。规范选派1000余名志愿者奋战在兰州街区、两校区12个核酸检测点,涌现“最美抗疫志愿者”200余人。

通过2次调研和建立学生会+职能处室交流会机制,有效回应青年关切。相关平台办理971条投诉建议;制定2项适合新形势规章制度;投入70万元资助198个本科生科研创新项目;开展22场红色电影展映活动,5000余名同学受益;举办第三期青年网络文明志愿者培训班,切实守好意识形态主阵地;承办甘肃省第十三届“挑战杯”,刷新学校在全国、全省历史成绩;组织289名毕业生开展“西部计划”,20名学生在中央和省直机关参加“扬帆计划”,653名学生参加全国少数民族大学生暑期实习计划;90名毕业生在全体团干部的帮扶下顺利就业;多举措保障本科生一体化育人工作平稳运行;积极开展学生“一日生活规范化”,青年风貌推进到新的高度。

为青年办实事嵌入新的“链接地址”。持续做好“历史的加法”,探索“石榴籽”校园文化工程,让青年学生感受到实实在在的变化和温暖。

俯拾仰取皆收获,策马扬鞭再奋蹄。学校共青团通过一系列学习教育,让团员青年体悟了思想伟力,坚持了知行合一,鼓舞了奋进精神,更加自觉地把铸牢中华民族共同体意识和为中华民族伟大复兴作为自己的使命担当。



  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号