学校新闻
学校举办庆祝中国共产主义青年团成立100周年暨2021年度“两红两优一标兵”表彰大会(多图)
作者:李明哲   审签:久美道杰   编辑:张骞  校审:钟玉菡  发布时间:May 19, 2022  浏览次数:2393

建团百年整旗鼓,五四奋进启华章。为表彰先进,选树典型,激励广大团员青年喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程,5月17日,学校共青团在西北新村校区大礼堂召开西北民族大学庆祝中国共产主义青年团成立100周年暨2021年度“两红两优一标兵”表彰大会,党委副书记、副校长李辉出席大会,学校相关职能部门负责人、各学院(部)、研究院党组织书记,全体共青团干部、辅导员代表和团员代表共计400余人参加大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,学校共青团精心打造的“石榴籽”校园文化工程主题标识、主题曲在大会上隆重发布,得到了与会师生的一致好评。学校2022届本科生一体化育人成绩单也揭开了神秘的面纱,成绩单记录了学生参与过的项目活动,为即将步入社会的2022届毕业生提供了一块含金量极高的求职“敲门砖”;团委书记久美道杰宣读了《关于表彰2021年度“两红两优一标兵” 先进集体和个人的决定》和《关于授予孙新然等385名同学“最美抗疫志愿者”称号的决定》,学生工作部副部长马鸿波宣读了《关于公布第九届全国高校辅导员素质能力大赛甘肃省选拔赛结果的通知》和《关于公布西北民族大学第五届辅导员素质能力大赛结果的通知》,主席台与会领导为学校获奖集体和个人颁奖。

重温入团誓词仪式环节,团员青年代表铿锵有力的誓言将奋斗奉献的种子埋进了民大青年心间,表达了自觉在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动中与党同心、接续奋进,永存高远之志,筑牢成才之基的青春决心和信心。

李辉代表学校党委、行政做了讲话,他向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向学校全体共青团员、各级共青团组织、团干部表示诚挚问候,向长期以来奋战一线的各级青年工作者致以崇高敬意和衷心感谢!同时,李辉针对学校青年工作面临新的形势,为做好今后共青团工作,为学校各级团组织、团员青年提出了希望与要求:要坚定人生信仰,青春向党,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要聚焦思想引领,围绕中心服务大局,增强学校共青团的组织力、引领力、服务力;要重视青年工作,为党育人为国育才,培养更多信得过、靠得住、顶得上的有用之才。

表彰大会后,与会师生共同观看了学校共青团、舞蹈学院、音乐学院联合倾力打造的“石榴籽”校园文化工程年度重磅力作——原创情景话剧《青春在前进中绽放》;编创即学习,舞台即课堂。此部话剧是学校共青团将思政课搬上舞台、用艺术传递真善美的具体展现;

该剧源自学校真实的校园文化生活,以学校品牌活动——五四拉练为故事主线,以一群性格各异的大一新生在参加拉练的过程中,从出征的兴致盎然到途中的疲惫不堪,就在濒临放弃时,他们经历一场时空穿越,看到那个时代为了捍卫国家主权而愤慨游行的青年学生,并和五四先驱的信仰进行了一段时空对话。故事充分展现了民大青年学子常砺奋斗之能,常笃奋斗之行,永葆炽热笃定的青春理想,镌刻步履坚实的青春足迹,书写绚烂多彩青春答卷的青春豪情。


  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号