学校新闻
图书馆举办古籍图书现场展览
作者:杨琳   审签:于兰生   编辑:张骞  校审:钟玉菡  发布时间:Jun 1, 2022  浏览次数:1087

为深入贯彻中办国办《关于推进新时代古籍工作的意见》等相关文件精神,进一步落实国家关于提升古籍工作质量 加快古籍资源转化利用工作要求,向广大师生宣传学校图书馆馆藏珍贵古籍文献,积极弘扬中华优秀传统文化,5月23日至27日,图书馆在西北新村校区古籍库举办“馆藏古籍图书、拓片”现场展览。

学校图书馆藏有3万余册汉文古籍、4000多种藏文古籍,近3000种金石拓片。入选第六批全国古籍重点保护单位,32种古籍入选国家珍贵古籍名录,75种古籍入选甘肃省珍贵古籍名录。此次图书馆重点推出藏文古籍、汉文拓片作为展品。代表性的展出有清康熙年间由泥金、墨、朱砂三色手写而成藏文大藏经《甘珠尔》,20幅西周、汉魏、唐、民国铭文、碑帖拓片,呈现了中国书法从篆体到楷体到行体的发展演变,让大家领略中国书法之美。其中最令人惊叹的是乾隆皇帝御题12米长的蓝拓作品《棉花图》,精湛的木刻工艺、栩栩如生的人物造型、细致入微的场景刻画、独树一帜的蓝色拓印,让人赏心悦目。

此次展览共接待校内外人员100余名。甘肃省教科文卫工会主席刘虎林一行专程来图书馆观览古籍文献。学校法学院和保卫工作部结合参展举办了“倡导经典阅读、弘扬中华文化”主题党日活动。大多数参观者是第一次接触到这些古籍,他们对图书馆有如此珍贵的藏品感到惊喜。此次展览,近距离展示了馆藏珍贵古籍文献,对启发学校师生了解古籍、认识古籍、增强对古籍的保护意识起到了积极作用。

 



  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号