学校新闻
西北民族大学成功举办“漫步羲皇故里•溯源始祖文化”--2022年陇台大学生文化研习营
作者:徐士超   审签:原牧   编辑:钟玉菡  校审:张骞  发布时间:Jun 27, 2022  浏览次数:1631

6月20日至23日,由甘肃省人民政府台湾事务办公室和西北民族大学联合举办的“漫步羲皇故里·溯源始祖文化”—2022年陇台大学生文化研习营顺利举行,来自西北民族大学、兰州大学和西北师范大学的两岸师生20余人参加了此次活动。

20日上午,甘肃省人民政府台湾事务办公室主任孙志中、西北民族大学党委副书记、副校长玉苏甫江等人出席了研习营开营仪式。孙志中表示,甘肃近年来积极推动陇台两地大学生交流,举办了一系列人文交流活动,在海峡两岸产生了热烈反响。希望能够把“漫步羲皇故里·溯源始祖文化”—陇台大学生文化研习营打造成为中华根脉文化研习、体验类活动的品牌项目。玉苏甫江在欢迎辞中表示,“以心相交,方能成其久远”,希望全体营员能够多维度了解伏羲文化和丝路文明,感受“同根同源、同文同种”的血脉亲情,增强文化自信、促进心灵契合。

“漫步羲皇故里·溯源始祖文化”—2022年陇台大学生文化研习营系国务院台湾事务办公室批准立项的2022年度对台交流重点项目,活动行经古丝绸之路重镇兰州、天水两地。营员们先后聆听了《峭壁上的石窟艺术——兼论魏晋风度》《羲皇故里与伏羲文化》等学术讲座、开展两岸青年同声唱黄河及民族乐器、传统体育体验活动,参观伏羲庙、麦积山石窟、南郭寺等历史文化古迹,走访甘泉镇农产品示范基地和移民搬迁示范项目-平南镇孙集村,进行影像艺术联合创作。

22日上午,全体营员在卦台山分会场参加了2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲典礼,共同祭祀中华人文始祖,传承华夏文明。同日同时,在中国台湾地区举行了以“同根同祖、中华共祭”为主题的2022(壬寅)年海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼。国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛当天专程前往研习营驻地看望并与营员们进行了亲切的交谈。

此次研习营为两岸师生搭建一个相识相知、互学互鉴的平台,通过造访全球华人寻根祭祖圣地——天水,带领两岸师生探寻华夏文明之源,共同领略、体悟中华民族的悠久历史、灿烂文化和脉络传承,追思伏羲“肇启文明,泽被八方”的大德伟业,感受陇原大地“富民兴陇”的新气象新面貌。进一步强化了两岸师生的文化认同感和民族归属感,助力中华民族共有精神家园建设。



  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号