欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>校园动态
藏语言文化学院举办“校园结核病的预防与控制”主题讲座

   3月22日下午2点30分,藏语言文化学院在榆中校区致真楼202教室举办了“校园结核病的预防与控制”专题讲座,本次讲座邀请了校医院保健科马玉萍老师主讲,藏语言文化学院师生共200余人参加了此次讲座。



近期正直春季气温时高时低,风大干燥,呼吸系统疾病容易肆虐,同学们学习生活相对集中,肺结核水痘等呼吸系统疾病容易传播,为加强同学们对于肺结核等呼吸系统疾病的预防,特举办此次讲座。马老师讲到,2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康生活”。围绕此主题马老师给同学们非常详细地讲解了什么是结核病、结核杆菌是怎么传播的、肺结核的临床表现、肺结核的临床依据是什么、应该怎样进行治疗、如何预防肺结核的传播等,最后还重点讲了肺结核学生休学复学管理,并且举了很多曾经发生过的实例,来提高同学们对结核病的了解和重视。

通过此次讲座,同学们提高了对结核病的认识,更加重视对结核病的预防。对同学个人的健康、家庭、学校、社会也有很大帮助。最后马老师还给在座的师生扩展讲解了“春夏季常见传染病预防知识”,主要针对最近较为流行的水痘的预防和怎样进行治疗进行讲解。