欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>校园动态
学校开展“紧绷诈骗之弦 提防不良网贷”系列讲座

【学生工作部(处) 格尔勒 刘晶】为切实维护广大学生的生命财产安全,提高我校学生安全防范意识和自我保护能力,有效避免学生受骗情况发生,2019年3月,西北民族大学保卫处联合学生工作部(处)在全校范围内开展了紧绷诈骗之弦 提防不良网贷系列讲座。



学校邀请中国农业银行广场西口分行宋茂文副行长、校派出所赵月娇、裴青荣警官先后为各学院学生举办讲座。派出所警官们带领学生回顾了近几年我校发生的校园网贷案件,向学生分析案件发生的主要原因,并针对如今社会上常见的诈骗手段,举实例讲道理,讲解了骗子常的伎俩和手段。宋行长通过网络兼职刷单类诈骗、网购退款类诈骗、冒充熟人及公检法诈骗等真实典型案例向在场老师同学做了详细剖析,同时告知大家进入银行征信系统“黑名单”的后果。他告诫同学们,无论文化知识水平高低,都可能被如今针对性很高的新型诈骗迷惑,因此,重视防诈骗知识的学习是十分重要,提醒大家要保持应有的清醒,做到“三思而后行”。

在信息技术高速发展的同时,诈骗也成为一些不法分子谋财的渠道,他们利用学生没有成熟独立思考和辨识能力,将目标转向思想单纯、社会经验不足的大学生。我校系列讲座紧紧围绕“校园贷风险防范”“如何识别诈骗”、“大学生安全意识”等内容,使学生在面对危险时,能有效做出清晰地判断。“紧绷诈骗之弦 提防不良网贷”安全知识讲座现已纳入我校“教育脱贫精准化,立德树人看民大”常规工作,讲座将继续开展,范围覆盖全校学生。