您所在的位置: 首页>校园动态
数学与计算机科学学院举办防范诈骗安全知识讲座

数学与计算机科学学院 魏俊闪为进一步提高学生的安全防范意识,3月21日,数学与计算机科学学院邀请公安部门的裴青荣、赵月娇警官于致知楼201B教室开展了“防范诈骗大讲堂”专题讲座,学院2018级100余名学生聆听了讲座。

讲座上,赵警官首先通过防诈骗视频播放、真实案例讲解的方式让同学们对诈骗的形式和常用手段有了初步了解和认识。

随后,主讲人向同学们介绍了冒充公安诈骗、中奖诈骗、助学金诈骗、伪基站短信诈骗、刷单诈骗、冒充客服诈骗、网上贷款诈骗等十种常见电信诈骗方式,通过对诈骗过程的详细讲解以及对受害人的心理分析,为同学们讲授了应对策略。

最后,两位警官还给大家提出了防范诈骗“三字经”、“七个一律”、“八个凡是”的建议,建议同学们在遇到类似诈骗时,要“多分析、多询问、打热线”。

此次讲座让同学们对电信诈骗有了更加深入的了解,提高了同学们的安全防患意识和防诈骗能力。