欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>校园动态
新闻传播学院创新教学模式:思政教育进课堂,用“四力”指导新闻教学

习近平总书记在2018年8月全国宣传思想工作会议上指出要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。为此,新闻传播学院新闻学专业借助公共关系学课程做了一次引入四力考核平时作业的新尝试——讲好身边故事为主题,要求学生走出课堂、深入生活、用作品讲好身边事,从而扎实推进四力培育在新闻实践教学中的落实,确保培养合格新闻人才,为宣传队伍输送优质后继力量。

此次设计将脚力、眼力、脑力、笔力融入到实践作业的具体操作环节中,结合新闻学专业所长,运用公关形象传播与新闻实训技能,从选题策划、采访调查、资料整理、文稿撰写到编排校对、拍摄剪辑、海报设计、宣传推广全部由学生小组、微信公众号团队与任课教师合力完成,并引入大众评审,将传播效果作为评分考量依据之一。在讲好身边故事的同时助推学生作业向作品的转变,实现学生团队、新闻学专业、新闻传播学院的形象塑造与传播。

16组新闻作品中,有援疆老兵的口述实录、护林员对白虎山的绿化防护、留守儿童的孤独与渴望、智力障碍群体的社会压力和歧视,还有供销社的变革与坚守、咖啡店老板对梦想的追求、陇上文创产品的诞生以及最强大脑陈皓禹成名后的思考、大学生创业的艰辛与无奈等。这些采访对象有的老迈,有的弱小,有的无人问津,有的期待关注;他们分散在城区乡村,在创业小店,在农户人家,在特殊学校,在市民广场……学生团队硬是靠着走出来、问出来、写出来以及带着思考与情怀的新闻体验,将这些普通人持方言讲述的岁月故事与人生遭际悉数撰写为一篇篇新闻稿件与采访札记。

入现场、贴民生,重守望、讲引导,用事实说话、用理性思考,这些是新闻报道的基本要求,也是新闻职业素养的基本要求,更是培养新闻人才的基本要求。这次公关实践作业打破了学生以往对平时作业复制粘贴的敷衍完成,通过参与新闻生产与形象传播,一方面锻炼了学生公关策划与实施能力,提升了团队合作意识,懂得了沟通技巧的重要性;一方面也让学生体察了生活百态,体会了新闻报道的辛苦,强化了以四力为根基的新闻实操训练,获得了较好的教学反馈。