欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>校园动态
学校召开教师座谈会

56日上午,在西北新村校区礼堂东厅,教师工作部、学生工作部(处)、团委组织召开了2018-2019学年第二学期教师座谈会。会议由学校党委副书记、校长赵德安主持,马克思主义学院等21个教学单位的教师代表参加。

会上,大家围绕落实立德树人根本任务、强化理想信念教育、加强师德师风和课程思政建设、关爱学生成长成才等方面结合工作实际畅谈了心得体会。

马克思主义学院廉武辉认为,立德树人根本任务和课程思政教育一脉相承,我们的广大教师在“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”这个问题上要做到有信仰、有信念、有信心,要在实际工作中不忘初心,奋力前行。

法学院安兵谈到,教师职业光荣神圣,要有奉献精神,在培养学生时要有爱心和善心。教师自己也要严格要求,不断学习,努力提高自己的政治素养和业务能力,在与学生的交流中以身示范,传播正能量。

生命科学与工程学院郭鹏辉结合工作经验,认为在学生的培养上,要坚持课堂教学、课后实践、社会实践相结合,要鼓励学生参与教师的科研项目和课外竞赛,在调动学生的学习积极性上做大胆的尝试。

其他参会的教师代表也积极发言,纷纷表示在今后工作中要严格落实学校师德师风相关要求,加强课程思政工作的探索和实践,在传道授业解惑的同时积极传播中华民族优秀传统文化,培养学生的共同体意识,引导学生扣好人生第一粒扣子。

赵德安充分肯定了各位教师的发言,他指出,今天参会的教师代表都是在教学一线工作,很多都曾获得“师德标兵”、“教书育人模范”和“我最喜爱的好老师”荣誉称号,从谈话中感受到了广大教师在长期的工作中为学生付出的真心、爱心和责任心。正是教师的无私奉献,让学生在成长成才过程中有了获得感。下一步大家要在各自的工作岗位上深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做“四有好老师”,实现“四个相统一”,当好学生的引路人。在具体工作中要继续发挥模范作用,要坚持用实际行动感召并引领其他教师落实立德树人根本任务,坚持在课程讲授中融入思政教育,坚持在因材施教中关爱学生,坚持在传播知识中培养学生的家国情怀和中华民族共同体意识。

最后,赵德安就学校人才工作和学科建设工作征求了大家的意见。

组织人事部、宣传部、学生工作处(部)、教务处、研究生处等部门负责同志参加了座谈会。