欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>五四专题
致敬五四百年 献礼七十华诞——话剧《雨花台》感悟信仰力量

   5月15日下午,由学校满天星话剧团出演的《雨花台》在西北新村校区礼堂上演,千余名教职工现场观看。话剧共十一幕,讲述了恽代英、冷少农、施滉等烈士,面对反动派的严刑拷打,威逼利诱,立场坚定,意志坚决,并拼死保护潜伏同志、送出情报,为了信仰献出宝贵生命的故事。演出最后一幕,雨花英烈挽手前行、英勇壮烈,毅然决然走向熊熊烈焰的场景,感动了在场所有观众,大家热泪盈眶,致以热烈的掌声。

“一部好的话剧能够给青年们心灵的洗礼。它不仅仅让我们领略到话剧艺术的魅力,更能让观众得到情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值观的引领。红色话剧《雨花台》,是学校把思政课搬上舞台,献礼新中国成立70周年的优秀作品之一。”话剧《雨花台》导演刘承宙老师说。

“让信仰的力量深入人心,将红色基因传承下去,雨花台英烈不怕牺牲的革命精神和舍家为国的高尚情操正是新时代大学生需要学习和传承的。革命精神是中国共产党人的法宝,深深熔铸在中国共产党人的血脉之中,我们的事业能够有今天的辉煌成就,就是一代又一代优秀中国共产党人,靠着伟大的革命精神,接续奋斗的结果。新时代,需要我们永葆革命精神,勇于自我革命,守正出新,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中国特色社会主义事业推向前进。马克思主义学院院长马玉堂在观影后表示。

“话剧《雨花台》所体现出的共产党人的忠诚、担当、不屈不挠的精神让观看演出的师生们为之动容。作为一名从事学生管理工作的干部,我也一直在探索做好大学生思想政治教育的新路径和新方法,学院先后排演《江姐》《骆驼祥子》《雨花台》等经典历史话剧,用特殊而生动的方式来讲授思想政治课,让大学生近距离感受“信仰的力量”。以丰富多彩的形式、载体和平台,把思政教育工作做到学生的心坎上,引发他们情感上心灵上的共鸣,从而推动大学生思想政治教育走深走实。”一位从事学生管理工作的老师如是说到。

“从拿到剧本开始,就被这部话剧中雨花英烈们不屈不挠、视死如归的革命精神深深地感染。我饰演的许包野是潮汕籍革命烈士,同样来自潮汕地区的我,从小耳濡目染革命先烈们的英雄事迹,因此这次演出对我来说是对许包野以及所有革命烈士精神的传承。”满天星话剧团团长、副导演陈钊说。

剧中饰演冷少农的外国语学院2015级毕业生唐昌芮说到,“我第一次看这部话剧的时候就被深深地感动了,它带给我们当代大学生精神上的洗礼和前行的力量,排练的过程中我被雨花英烈们大无畏的精神深深打动,教育我们当代大学生一定要铭记历史,不忘先烈。