当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
凝心铸魂 聚力赋能 ——新闻传播学院举办班导师、辅导员工作培训会
作者:谢安琪    编辑:杜馨瑞     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2024-03-29    访问量:

为加强新闻传播学院学生教育管理工作队伍建设,提升班导师、辅导员的专业素养和工作能力, 3月28日,新闻传播学院举办班导师、辅导员工作培训会。学院党委书记刘曜,党委副书记、副院长马月香及全体班导师、辅导员参加会议。

学院学生管理工作领导小组副组长赵维胜领学了《西北民族大学班导师工作管理办法》《西北民族大学辅导员队伍建设实施细则》,重点对班导师和辅导员年度考核部分内容进行了详细讲解;辅导员艾丽菲拉解读了《西北民族大学学生违纪处理办法》。

马月香通报了近期学生管理工作情况,结合开学以来的学生工作案例,详细分析了班导师、辅导员工作管理中的要点和难点。要求辅导员、班导师要加强沟通与合作,互相借鉴、总结经验、吸取精华,优化工作方法和管理模式,严格落实“七个1,一个2”工作要求,提高工作质量,更好为学生服务。

刘曜班导师和辅导员工作提出四点要求。一是要有情怀。大学是学生健全人格,树立正确人生观、价值观、价值观的关键时期,班导师、辅导员身处学生教育管理的最前沿,责任重大、使命光荣。一定要心怀“国之大者”,牢记初心使命,厚植教书育人情怀,用心用情用力感召学生、感染学生。二是履职尽责。要对班导师、辅导员工作职责了然于胸、入心入脑,不断增强依法依规履职、从严从实尽责的能力;工作注重细节,不断提高工作质效 。三是学习思考。要常怀“虽不能至,心向往之”的学习理念,保持一颗开放、学习、交流的心态,向理论学习、向同事学习、向学生学习;在坚持学习的基础上,还要结合工作中的重点、难点和存在的问题不足主动思考,寻找解决的方法路径。 四是创新实践。要在高质量完成规定工作的同时,结合个人思考和班级现实情况,不断创新工作的方式方法,用新渠道、新媒体、新视角做好新时代的学生管理和思想政治教育工作。

会上,班导师、辅导员从学生的培养与管理、班导师班级管理方法等多方面进行了分享交流,就学生教育管理工作中出现的问题进行了梳理分析,讨论了解决方法。

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院