【学院】新闻传播学院举办“新媒体环境下的媒介素养”学术讲座
作者:刘润洋    编辑:杜馨瑞     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2024-04-23    访问量:

4月20日上午,应西北民族大学新闻与传播学院邀请,南京大学新闻传播学院教授、南京大学本科教学督导段京肃教授在西北民族大学榆中校区致真楼105为广大师生带来题为《新媒体环境下的媒介素养》的精彩学术分享。本次活动由西北民族大学新闻传播学院张兢教授主持,新闻传播学院百余名老师学生共同参加。

段京肃教授从世界媒介传播史和中国媒介传播史出发,提出媒介环境形态的转变,以生产模式和生产观念的更新引出本次讲座的领域——新媒体环境下的媒介素养。他指出,随着生产力水平的不断变化,以工业制造、技术革命为基础的工业社会时代逐渐转向以电子信息技术为基础的人工智能时代。在数字化时代不断发展的过程中,作为工具的媒介华丽转身,承担着宣传、引导舆论的重要使命。

段京肃教授以中外广播史、议程设置理论等媒介知识展开,并将互联网平台上“舆论大反转”等传播现象加以分析,敏锐地指出新媒体环境下具备媒介素养的重要性加以论证。新媒体发展呈现出信息传播对象“普泛化”、信息传播手段“交互化”、信息传播内容“草根化”、信息传播效果“快速化”等特点。

讲座最后,段京肃教授为同学们答疑解惑并寄语同学们。希望同学们拥有独立的思考、分析、批判、质疑能力,以此打造自己独特的创造能力。段京肃教授在阐明理论的同时举证恰当,旁征博引,逻辑严密,为与会人员如何有效地进行危机传播与舆情管理点亮思想曙光。

本次学术座谈气氛热烈,内容充实。拓展了新闻传播学院师生的学术视野,提升了科研素养,对学院学生们对于文化研究新闻宣传等方面起到重要推动作用在讲座中,同学们了解相关专业知识,为之后的学习和写作提供了清晰的方向,同学们表示受益匪浅。

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院