文化传承创新
文化传承
当前位置: 网站首页 > 文化传承创新 > 文化传承 > 正文
【三全育人】到延安汲取奋进力量——新闻传播学院赴延安开展课程思政实践教学
作者:新闻传播学院    编辑:杜馨瑞     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2023-06-10    访问量:

“这真是一场红色精神洗礼”“历史书上廖廖几页,却是革命先烈为之奋斗的一生”,这是“'石榴籽'讲延安故事”一行学生们来到延安后的感叹。走进革命圣地延安,走进那段波澜壮阔的历史,“触摸”、感受那段峥嵘岁月,把红色记忆烙刻于脑际心海。

近日,新闻传播学院广告学专业教师带领来自中国语言文学部、教育科学与技术学院、化工学院、管理学院、数学与计算机科学学院、新闻传播学院的“石榴籽”们“重走中国西北角,传承延安精神”,在延安——这个扭转了中国前途命运的地方、孕育了新中国伟大建设事业的摇篮,学习党史,体悟红色精神,展开了生动而深刻的课程思政实践教学。

此次实践教学是一次“行走的思政课堂”,参与本次活动的学生通过“石榴杍”讲延安故事大赛选拔而来,他们来自学校不同学院,对延安时期党史及延安故事有一定了解,并在出发前由新闻传播学院广告学专业教师引导阅读了《中共中央在延安十三年史》《毛泽东选集》延安《解放日报》《中国的西北角》等党史文献,为本次实践教学做了充分准备。同学们怀揣对圣地延安的信仰与向往,带着对那段峥嵘岁月的崇敬与讴歌踏上这片红色土地。

到达延安的学习、参观紧凑而完整,从杨家岭到枣园,从延安新闻纪念馆到延安革命纪念馆, 中国共产党百年奋斗的辉煌与曲折,红色精神的内涵与力量极大冲击、震撼着师生一行。学生们一边参观一边发出感叹,一边参观一边讨论,将所见所闻与课本知识对照,既学习了党史也学习了专业史,既接受了红色精神的洗礼,亦是红色基因的传承。

延安之行未完待续,学习归来的“石榴籽”们将用讲故事、演讲、视频播报等形式将延安精神、延安故事给更多的学生。

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院