当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 交流动态 > 正文
新闻传播学院举办“中国媒介镜像与对外传播创新”学术讲座
作者:逯晓梅    编辑:杜馨瑞     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2023-12-18    访问量:

12 月 17 日上午,上海交通大学特聘教授、博导、教育部“长江学者”特聘教授、国务院“政府特殊津贴”专家李本乾教授应邀在学校礼堂东厅为我院师生作了题为“中国‘媒介镜像’与对外传播创新”的学术讲座,研究生处负责同志,学院部分老师和全体研究生参加,讲座由院长卢毅刚教授主持。

李本乾教授从以下几个方面来展开学术讲座。首先要了解在世界各国传媒中的“中国镜像”,一系列图表和数据表明,对中国好感度比较高的人大多对中国文化感兴趣;其次指出电竞“新体育”传播了中国文化,同时创新了“讲好中国故事”的模式,将数字技术运用到体育赛事中,使得中国电竞游戏在海外市场的普及程度不断提升。

李本乾教授提出文化感召,文化认同以及文化互鉴三个层次的价值递进。通过游戏人物,角色,世界观和故事情节等展示出的中国精神文化也逐渐被更多海外玩家所吸收和欣赏。

李本乾教授指出,文化是讲好中国故事的生态环境,中国文化的风采和价值可以互鉴融通,中国文化形成了从“狼牙”到“蝙蝠”梯队和凝聚关注+溢出效应的出海模式,网文,互动小说等也发展成为了比较完整成熟的链条。

基于人类命运共同体价值的跨文化传播,李教授表示要用实事求是的态度面对“假新闻”,实现从“完美中国”向“完整中国”战略转型,从“正面报道”向“全面报道”结构优化,从而讲好中国故事。

随后,卢毅刚倡导大家在中华文化对外传播时要保持积极正向的态度,并希望与李本乾教授进行更进一步的学术交流与探讨。

(图/豆馨玥

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院