合作信息
当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 合作信息 > 正文
广播电视学教研室赴北京、云南高校及在兰业界开展培养方案修订调研工作
作者:姚芷怡    编辑:杜馨瑞     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2023-04-24    访问量:

2023年4月16日-4月19日,广播电视教研室九位教师分三组先后奔赴北京、昆明高校及在兰相关媒体单位。在3所大学的广播电视专业考察中,就2018版我校广播电视专业培养方案的修改,征求了考察院校专家们的意见。调研的过程中老师们紧紧围绕课程建设和专业改革的大目标,详细咨询了广电专业培养方案中课程体系模块设置、排课逻辑关系、学生实习实训,毕业设计等具体问题,以及广播电视专业的最终培养目标如何与合国家战略,社会服务相结合等目标性问题。在与业界专家交流的过程中围绕市场人才缺口、媒体环境变化趋势、企业用人导向作为调研的重点。

北上北京调研团队由李克、李欣、王艳、唐仲娟四位老师组成。四位老师首先前往中国传媒大学新闻传播学部电视学院和新媒体研究院进行调研。中国传媒大学电视学院教授博士生导师田维钢就广播电视学专业的国家级特色专业,国家级一流本科专业和“北京高校重点建设一流专业”建设等情况做了介绍。团队围绕广播电视学人才培养方案、课程建设和考核办法、特色项目、研究基地展开调研。互联网视频转型的发展趋向,毕业论文与毕设作品的质量监控环节与细则。新文科背景下广播电视学专业的继承与创新,交叉与融合,协同与共享的途径进行广泛研讨。为了更进一步的了解新时代新媒体人才培养的目标和变化,团队赴新媒体研究院做调研。中国传媒大学新媒体研究院院办主任梁宇对“媒体融合与传播国家重点实验室”的基本情况,以及学生的培养目标和学科融合发展的情况,实验室建设的目标,推进与运行管理工作进行介绍。最后,调研团队与我院优秀毕业生代表进行座谈,主要有目前在中国传媒大学攻读新闻学博士学位的敖然、攻读广播电视学硕士学位的马艾柯,在北京印刷学院攻读新闻学硕士学位的蒙思宇,三位毕业生从自身考研、考博成功上岸的体会,畅谈在西北民族大学新闻传播学院本科阶段学习收获,结合本科毕业之后跟随导师从事学术研究,以及工作实习等经历的角度,热情表达对母校育人成材的感激之情。

南下昆明的调研团队由侯迪、杨伟、王昆、王秒秒四位老师组成。四位老师第一站到云南大学新闻学院,该学院广播电视学专业于2008年正式招生,是云南省教学实力最强、特色最为鲜明的广播电视学专业。借助边疆省份的地缘优势,云南大学广电专业突出视听传播在互联网时代和媒体融合中的主导作用,着力培养学生具备一专多能的融媒体能力和具备国际视野和跨文化传播能力的创新性传播人才。云大新闻学院的左小麟副院长、广电教研室主任晋群教授在详细介绍完专业的基本情况之后,调研组参观了广电专业的融媒体课堂教学现场、演播室教学现场。在陈宇老师的上课现场,广电专业的本科生在的融媒体课堂中期作业汇报过程中,方正公司的技术指导、专业课老师、课堂里的学生三方直接交流,把企业对人才培养的要求以技术指导的形式直接贯穿在教学环节中。四位老师第二站去到云南民族大学文学与传媒学院,广播电视教研室杨国新老师热情地接待了调研小组。杨老师从民族院校的背景出发,仔细分析了该院作为一本招生的广播电视专业发展现状,遇到的瓶颈以及解决的思路。并在课程设置中提供了加大实践力度,把县级融媒体作为学生重要的实践基地,从而适应人才市场需求的具体思路。

同时,李炜娜、王秒秒两位老师前往兰相关媒体单位,开展专业培养方案调整的调研活动。两位老师先后前往中国甘肃网、氧元素影视文化传播有限公司,围绕专业毕业生在媒体业界一线实习或就业时,暴露出来的专业能力、专业素养等方面存在的问题,以及未来业界在人方面所注重人才素质等方面和专家进行了深入探讨。中国甘肃网副总编亢兆宁指出:一线从业者需达到“三会、三懂”:“三会:会直播、会做视频、会做主持人;三懂:懂互动、懂网红、懂策划”,同时强调业界和学界需通过课程实践环节进一步加强沟通和交流。中国甘肃网中心主任狄东阳提出关于专业学生应具备的五种素养,同时强调专业课程教育思政融合的重要性。氧元素影视文化传播有限公司总经理张鑫指出:在强调学生的实践动手能力背后,更应该注重学生的理论基础,只有理论的基础扎实,创作的时候才更得心应手。

通过此次调研活动,我院广播电视学专业教师对各大高校对应专业的学科建设、未来发展方向、学生培养等教学工作有了深入的了解,对媒体行业的人才需求也有了深刻领会。下一步我院将结合实际情况,梳理发展思路,进一步做好培养方案的调整工作,促进我院广播电视学专业良好发展。

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院