研究生招生
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生招生 > 正文
西北民族大学戏剧与影视硕士点简介
作者:李茜    编辑:辛文     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2023-09-23    访问量:

一、学位点概况

戏剧与影视专业学位教育,旨在贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,培养具有崇高职业道德、具备系统专业知识、高水平专业技能和良好综合素养的艺术专门人才。艺术学科群组建了学校艺术类一流学科创新团队,在西北地区艺术实践领域享有良好的行业口碑。自获批以来,该专业坚持走内涵式发展道路,秉持主动适应国家战略和西部地区文化发展的需要,改善西部地区文化生态环境、提高西部地区高层次艺术人才素养的办学理念。

艺术学科依托独特的民族文化地域优势和丰厚的艺术底蕴,紧密结合国家和西部民族地区经济社会发展的需要,服务国家"三区三州"战略,长期以专业实践积极主动服务于地区的经济文化发展建设,完成了大量的社会实践服务项目,凸显对民族文化长期近距离体验所形成的独特培养优势和社会贡献。积极参与和组织了大量的国内外学术交流活动,打造了国内与国际相结合的艺术实践人才培养模式。

(一)戏剧与影视

1.简介:

(1)培养目标:

戏剧与影视专业学位教育,关注广播电视理论与实践人才的双向培养,以现代传媒技术为基础,并涵盖融媒体、智能科技等前沿发展领域。在专业课程设置上主要以戏剧与影视和广播电视艺术为基础,开设课程涉及艺术学理论、广播电视节目编辑与制作、电视节目导播、影视编剧、影视美学与批评、纪录片创作实践等。本方向立足艺术学的学科框架,以广播电视理论、影视创作方法、传播学理论等为课程体系支撑,致力于培养具有较高理论修养、较强专业技能以及融合时代意识和国际视野的高素质应用型专业硕士人才。

(2)师资队伍:

本专业教学与研究团队依托新闻传播学院,现有教授2人,副教授4人,具有博士学位5人,博士在读2人。近5年来,参与或主持国家社科基金项目5项、省部级项目5项,在CSSCI来源期刊发表论文10余篇。团队成员曾获国家民委教学成果奖、国家民委教学改革项目优秀奖、甘肃省哲学社会科学优秀成果奖、甘肃省教学成果奖等,指导学生参加各类相关赛事共获得国家级、省部级一、二、三等奖300余项。团队近年来发展强势,在民族影视创作、广播电视理论与业务、电视编导艺术等方面成果显著,初步形成了结构合理、特色鲜明的师资队伍。

2.复试科目名称及相关要求:

复试科目:广播电视艺术综合

同等学力加试科目:电视艺术概论、影视作品分析

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院