华夏丝路符号传播论坛
著名符号学专家王铭玉校长、孟华两位教授来学院进行学术交流
作者:新闻传播学院    编辑:辛文     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2023-07-07    访问量:

2023年7月6日,新闻传播学院邀请我国著名符号学专家广东外语外贸大学南国商学院王铭玉校长和中国海洋大学文学与新闻传播学院孟华教授来校进行学术交流。会议由新闻传播学院卢毅刚教授主持,学院全体老师和研究生参加会议。

首先王铭玉教授为大家做了题为《中性符号学——对意指方式的思考》的学术讲座。王老师跳出西方传统符号观认为的“符号”的能指与所指没有必然联系的观点,提出中性符号学的观点。他从“大符号观的符号学之道”、居中观、语象合治、中性符号学、走向世界的符号学之道等5个方面阐述了何为中性符号学。认为中性符号学就是要突破语言中心论的符号观,其研究对象是围绕人类生命活动所展开的各种意指实践或符号化的过程。我们今天讨论中性符号学就是要走出一条具有中国特色的符号学之路。

孟华老师随后又从物质性的角度对“中性符号学”进行了深入阐释。他强调一般认为符号学是意义之学的定义不能遮蔽符号的物质性,在意义的表象之下暗含的是物质性在先的预设。因此,所谓符号是指对等的共有信息的物质载体。我们讨论符号学一定不能忽略其物质性。

随后王铭玉教授和孟华教授就老师和同学们提出的问题做了现场回答。整场学术活动充满了学术思想的碰撞和语言艺术的交锋,为师生们奉上了一场关于符号学的学术盛宴。

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院