华夏丝路符号传播论坛
新闻传播学院举行符号学学术对谈会
作者:陈彦朝    编辑:辛文     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2023-07-08    访问量:

2023年7月7日,西北民族大学新闻传播学院邀请全国语言与符号研究会常务理事、中国海洋大学文学与新闻传播学院孟华教授与兰州大学文学院教授、博士生导师、文艺学研究所所长张进教授于礼堂西厅进行对谈,符号学团队负责人张兢老师主持。新闻传播学院符号学团队参加了此次对谈。

孟华教授首先介绍了索绪尔与皮尔斯两位学者在符号学领域研究的贡献,同时指出其研究存在的局限性,接着以符号的"物质性"为开篇,提出"语象合治"的观点,并以生动形象的例子来讲述自己的研究心得。

张进教授从文学研究、文化研究的角度来谈符号的"物质性",从形式与内容、物质与精神两组概念为出发点,以黑格尔、尼采等学者的哲学观点为依托,深度探讨对符号"物质性"的理解。

对谈结束后,符号学团队教师就专业领域问题向孟华、张进教授进行请教并讨论交流。张兢老师在总结陈词中感谢了孟华和张进两位教授精彩纷呈的学术观点碰撞,使符号学团队成员收获良多。

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院