当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文
张辉刚
作者:张辉刚    编辑:辛文     校审: 马月香      审签: 刘曜      发布时间:2024-02-20    访问量:

张辉刚,男,裕固族,1984年9月生,甘肃肃南人,中共党员,博士,教授,现任西北民族大学新闻传播学院副院长,硕士生导师,广播电视编导专业负责人。

先后入选中组部国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、甘肃省领军人才、甘肃青年五四奖章、国家民委青年教学标兵、国家民委中青年英才、甘肃省优秀青年文化人才、陇原青年创新创业人才、甘肃省创业导师、甘肃省高等院校创新创业教育教学名师等荣誉称号。

兼任中国高校影视学会(一级学会)民族影视专业委员会理事、甘肃省委网信办专家库专家、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评委、中国大学生计算机设计大赛西北地区赛评比委员会评比专家。

在学术研究方面,长期从事中华优秀传统文化的活态传播研究。主持国家哲学社会科学基金项目《祁连山区各民族口传文学传承保护机制创新研究》、国家“万人计划”青年拔尖人才项目《祁连山区非物质文化遗产的传承保护机制创新研究》、国家民委中青年英才项目《乡村振兴背景下甘青宁各民族婚俗文化的传播创新路径研究》等各类国家级、省部级项目10余项,参与其他项目20余项。出版著作1部,在《兰州大学学报》《西北师大学报》《西藏大学学报》《中国电视》《当代传播》等学术期刊发表论文30余篇,其中CSSCI(含扩展版)论文20余篇,部分论文被中国人民大学《复印报刊资料》全文转载,科研成果获甘肃省哲学社会科学优秀成果三等奖2项,中国高校影视学会(一级学会)优秀成果奖3项。

在教学教研方面,主持建设省级一流本科专业、一流课程、优秀基层教学组织、教学团队、教改项目等各类教学教研项目近10项,参与各类其他教学项目20余项;获甘肃省教学成果一等奖1项(主持)、二等奖1项,获首届全国高校教师教学创新大赛甘肃赛区一等奖1项(主持),校级教学类荣誉5项;出版教材3部,其中在A类出版社出版的教材《多讯道节目制作综合实验教程》,为西北民族大学新闻传播学院广播电视编导专业和戏剧与影视学硕士点指定教材。

在影视创作方面,拍摄指导各类影像作品30余部,部分作品在学习强国、甘肃省广播电视总台、兰州电视台等媒体播出,获国家级、省部级奖项10余项,其中纪录片《西茂的婚礼》获国家广电总局优秀国产纪录片奖、甘肃省敦煌文艺奖等奖项,被中国民族博物馆、国家图书馆永久收藏。

在实践育人方面,指导学生参加国家级、省部级各类专业竞赛800余次,获奖200余项,其中包含中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖、中国大学生计算机设计大赛国家级一等奖等国家级奖项30余项,省部级奖项50余项。部分作品受到新华网、党报头条等主流媒体的关注与好评,其中2023年“我和我的老师”三全育人故事分享会获国家民委重要领导批示。

在社会服务方面,参与撰写《少数民族演艺人员进城务工存在问题及对策建议》省部级咨政报告等重要文件。以兰州慈爱实验艺术职业学校等学校为帮扶对象,创建艺术“云课堂”+心理辅导+综合拓展课程的“公益艺术+”教育布局。多次赴甘肃、贵州、新疆等地开展专业知识讲授与技能培训,个人及团队事迹受到光明网、中国新闻网等主流媒体的多次报道与积极评价。

导师邮箱:41390480@qq.com

声明:

1.本网站为学院网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。

2.刊载此文仅为传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有疑问,请及时与我们联系。

• 地址:甘肃省兰州市城关区西北新村1号西北民族大学(榆中校区)躬行楼一楼 邮编:730124
  • Copyright © 2008-2028 西北民族大学新闻传播学院 版权所有 All Rights Reserved

• 新闻传播学院

• 新闻传播学院