历史文化学院进行文物保护与修复实验室安全教育活动 暨实验室安全与防辐射培训与演练

作者:康瀚予编辑:李皎审签:徐志忠校审:杨永锋  徐志忠发布时间:2023-11-24访问量:

为进一步落实实验室安全准入制度,提高安全防范意识和应急处置能力,做好实验室安全教育工作,2023年11月16日,历史文化学院邀请“华测检测”的实验室安全检测专家,组织开展了两场实验室安全警示教育活动暨实验室安全与防辐射培训与演练。历史文化学院80余位师生参加了此次实验室安全教育活动。

在教育宣讲过程中,主讲人对实验室安全意识与知识的重要性、实验室的规则章程等进行了深入浅出的讲解;结合各高校、机构的安全事故,具体、生动地阐释了实验期间,如何确保自身和实验室安全;对确保实验室操作安全的各类事项也进行了细致的解说。讲座期间,同学们积极进行演练互动,结合自身经历或所见所闻踊跃发言,加深了对实验室安全知识和技能的理解。

本次实验室安全教育活动内容极为充实,包括了实验室安全警示教育、实验室安全管理制度学习、实验室安全操作规程学习、实验室应急演练与救援、消防安全培训、防辐射等不同部分。

历史文化学院严格落实“日自查、周会商、月检查”制度,扎实推进举一反三的实验室安全要求,确保“以查促改,以改促进”。通过开展此次实验室安全警示教育活动,宣讲普及了实验室安全常识,强化了师生安全意识,为做到安全教育的“入脑入心”,保证教育教学活动的顺利实施提供了有利保障。