历史文化学院顺利开展陶瓷器制作开放实验教学

作者:康瀚予编辑:李皎审签:徐志忠校审:杨永锋  徐志忠发布时间:2023-11-24访问量:

为进一步培养学生实践技能,有效提高学生创新创业能力,提升人才培养质量,2023年11月14日—21日,历史文化学院邀请“非遗传承人”“高级工艺大美术师”康晓刚老师来我院开展《陶瓷器制作》开放实验教学。历史文化学院文物保护技术专业、文物与博物馆学专业,部分历史学专业的本科生和研究生,以及学院相关领导、专业教师总计两百余人次参加了本次开放实验教学活动。

康老师进行理论授课

教学过程中,康老师详细讲解了陶瓷器的发展历史和相关文物保护与修复的基础知识,重点就陶瓷器制作中拉坯、修坯、彩绘、晒坯、装饰、烧制等制作工序和工艺进行了示范性讲授和系统地操作实践。在康老师示范、指导下,学生基本掌握了陶瓷器的制作和工艺流程,对课堂理论教学也有了更为深入的理解。

部分学生作品展示

本次陶瓷器制作实验着力强化了课程实践教学环节,有效发挥了“第二课堂”在教学过程中的重要作用,取得了良好的实验教学效果。