专业学位硕士点简介—宪法学与行政法学(030103)

作者:木巴拉克    编辑:木巴拉克     审核: 焦海乐      校审: 李积生      发布时间:2022-10-21    访问量:

西北民族大学0301(代码)硕士点简介

宪法学与行政法学(030103)硕士学位点简介

一、学位点概况

西北民族大学法学院2006年开办宪法学与行政法学硕士点以来,经过16年的发展,本学科已经发展成以宪法学、行政法与行政诉讼法学为核心,集教学、科研为一体,本科生、研究生培养并重的校级重点学科

本学科导师队伍由5名年富力强的专任教师组成,教授2人、副教授3,具有博士学位3其中多人次被评为校级教学十佳教师“三育人”先进个人。导师组成员多为中国立法学研究会、民族法学研究会理事。有导师为甘肃省法学会副会长、甘肃省法学会专家组和法学智库成员、以及兼任甘肃省人大、甘肃省政府、兰州市人大法律咨询专家。导师组老师具备比较丰富的立法实务、行政法实务经验。

本学科在管理上坚持从严管理和过程管理的原则。实行了学生和导师之间的双向选择制度。立足于培养高层次应用型法律人才,定期研究和修订培养方案。探索课程组教学,鼓励老师通过科研项目带动学生培养。支持学生参与学校及学院的课题立项和“挑战杯”科研论文竞赛。严把学位论文关,通过开题、预答辩、重复率检测、外审、严格答辩等环节保证了论文质量。

近年来,本专业坚持理论与实践相结合的教学模式,积极探索协同育人新模式,带领学生深入甘南州、临夏州法院、律师事务所、政府服务大厅等地为将法治实践与法学教育的深入融合提供重要的沟通平台。借实务部门与学校合作培养学生的机会,促进双方更深层次的产、学、研合作。

老师们围绕建设社会主义法治国家需要,坚持立德树人、德法兼修,践行明法笃行,主动适应法治国家、法治政府、法治社会建设新任务新要求,找准人才培养和行业需求的结合点,恪尽职守,认真教学,既对学生严格要求,又关心学生成长,建立了良好的师生关系。

目前,学科在研国家社科基金项目3项,省部级课题5项,发表 CSSCI期刊论文10篇以上,撰写中国人权蓝皮书报告2篇,中国立法蓝皮书两篇,出版学术专著7部。形成了民族地方法治、地方政府法治建设、党内法规研究、法学教育等较为稳定的研究领域,并有相关研究成果刊于《新华月报》《法学杂志》《民间法》《兰州大学学报》《法学教育研究》《中国法学教育研究》等权威刊物。为全国政协、甘肃省委提供智库报告多次被采纳。

本专业研究生毕业后就业于全国各地的公、检、法、司和党政机关、高等教育机构、地方党校、人民银行及其他企事业单位,他们在各自岗位上发挥专业优势,为母校赢得了良好的声誉。

二、研究方向或领域

1.宪法学研究方向

该研究方向研究的内容主要包括:中国宪法学、比较宪法学、立法学等,其中中国宪法学方向要求学生掌握中国宪法的基本理论、基本制度和中国社会现实生活中发生的涉及宪法事例;比较宪法学方向要求掌握域外宪法基本理论、基本制度和宪法案例。立法学要求掌握立法原理、立法制度、立法技术。该学科培养学生运用宪法学、立法学原理解释、分析与宪法、立法学有关的法律实务技能及开展宪法学、立法学方面学术研究的能力。

2.行政法学研究方向

该研究方向研究的内容主要包括:行政法学与行政诉讼法、比较行政法学、部门行政法学行政法学与行政诉讼法要求学生掌握行政法的基本理论、行政行为理论、行政程序法行政诉讼法等知识;比较行政法学方向主要研究域外国家和地区宪法行政法基本理论、行政程序法和行政救济法。该学科主要培养学生运用行政法基本原理解释和分析行政法、行政诉讼法有关的法律实务技能及开展与行政法相关的学术研究的能力。

3.复试考试科目:民法学;同等学力加试科目:立法学、行政许可法。

上一条:专业学位硕士点简介—环境与资源保护法学(030108) 下一条:专业学位硕士点简介—法律(035100)