本科教育

“课程思政实践育人”系列活动之二:法学院组织学生前往榆中县人民检察院观摩学习

作者:安兵    编辑:木巴拉克     审核: 焦海乐      校审: 李积生      发布时间:2024-04-19    访问量:

为加强法学理论与实践的结合,提高学生的法律意识与实践能力,2024年4月12日,法学院老师安兵带领学院2021级全体学生前往榆中县人民检察院开展实践教学活动。

同学们在检察院工作人员的带领下,先后参观了12309检察服务中心、案件管理中心、办案工作区、院史馆、检察荣誉室以及未成年人心理咨询室。讲解员详细向同学们介绍了榆中县检察院的院史、院情及办公、办案环境,让同学们全方位了解检察院的工作职能、机构设置、工作流程和检察文化,对检察工作有了更直观的感受。

随后,各个业务部门检察官分别走上讲台,结合自身办案经历,通过许多经典案例深入浅出地向同学们介绍了在具体案件中,检察院如何发挥自己的职能依法打击犯罪,并详细讲解了案件从受理到审结的整个流程。现场互动中气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

同时,为进一步增强大学生网络安全意识,防范网络安全风险,提高自我保护能力,检察干警以“注重网络安全,提高自护意识”为主题开展讲座,结合自己的工作经历和办案经验,言传身教,引导同学们从自身做起,提高防范诈骗意识和能力,为维护网络安全贡献自己的力量。

此次活动不仅让同学们对检察业务有了更加直观和深入的了解,坚定了成为合格法律职业工作者、维护社会公平正义的理想和信念。通过观摩学习,同学们被榆中县检察院的优良工作作风以及敢于创新、积极探索的工作思路所感染,激发了他们为法治事业拼搏奋斗的动力。学院将持续加强与司法部门合作力度,促进理论与实践相结合,努力培养德才兼备的法律工作者。

上一条:“课程思政实践育人”系列活动之三:法学院组织学生赴兰州市城关区人民法院开展实践教学活动 下一条:“课程思政实践育人”系列活动之一:法学院组织学生前往榆中县公安局观摩学习