当前位置: 本站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
【“三抓三促”行动进行时】传承石窟文化艺术精髓 弘扬中华优秀传统文化——世界文化遗产地麦积山石窟文化艺术进校园活动成功举办
作者:向党    编辑:周自高    审签:向党    校审:米尔古丽·阿不来提  向党       发布时间:2023-05-17   点击率:[]

为传承石窟文化艺术精髓,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,517日,在第13个“中国旅游日”来临之际,西北民族大学管理学院携手敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所在榆中校区联合举办“世界文化遗产地——麦积山石窟文化艺术进校园活动”。

活动中,麦积山石窟艺术研究所副所长张铭博士首先以《民族融合的世界文化遗产典范——麦积山石窟》为题,以麦积山石窟历史发展为纵轴,从“天水历史文化概述”“麦积山石窟中的民族融合”“天水地区其他石窟中的民族融合”“石窟寺类文化遗产的当代价值”四方面,向现场300余名师生生动介绍了“石窟文化”的历史发展过程、“麦积山石窟艺术”的民族融合特征,宣传石窟里的铸牢故事,阐释陇原大地上的“团结基因”展示麦积山石窟艺术无与伦比的文化魅力,揭开了麦积山石窟美丽而神秘的面纱。

在图文、泥塑工艺讲解环节,麦积山石窟艺术研究所社会教育部主任何洪岩聚焦“千年磨砺 自然之美——麦积山石窟”主题,用精选的图片、精美的文字,详细介绍麦积山石窟世界遗产地的历史沿革、石窟塑像、保护举措和壁画制作工艺,呈现不同历史时期泥塑作品的审美标准和艺术美感。一座座传神的石窟塑像、一幅幅绝美的壁画遗存、一项项精细的文保措施,深深吸引着现场驻足观看的师生,进一步增进了对博大精深中华优秀传统文化的理解。

在舞蹈、情景剧展示环节,表演者以动态的歌舞演绎静态的石窟艺术,用接地气的语言、听得懂的道理、讲故事的办法演示自古以来各民族交往交流交融的史实。看万里千年变迁,聆缭绕丝路梵音,进一步坚定了师生的历史自信和文化自信,增强了实现中华民族伟大复兴的信心与决心。

本次活动是学校“石榴籽”校园文化工程的重要组成部分,是管院“5.19中国旅游日”主题系列活动之一。学院将深入开展“道中华·文化旅游创意设计大赛”“麦积山石窟旅游领航员招募”“甘肃民俗旅游文化长廊展示”等特色文化活动,打造旅游促进各民族交往交流交融品牌,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

上一条:【主题教育】重温红色记忆 汲取奋进力量 ——管理学院赴甘肃省博物馆开展主题党日活动 下一条:【“三抓三促”行动进行时】抢抓关键期 全力促就业——管理学院召开2023届毕业就业推进会

• 地址:甘肃省兰州市西北民族大学榆中校区管理学院    邮编:730124
  • 西北民族大学管理学院版权所有
  • 电话:0931-4512123    传真:0931-4512123