当前位置: 本站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
学校召开“2023创意管理与中国式现代化国际学术研讨会暨第五届国际 创意管理专委会年会”
作者:周自高    编辑:周自高    审签:向党    校审:米尔古丽·阿不来提  向党       发布时间:2023-09-26   点击率:[]

922-24日,主题为“创意管理赋能中国式现代化”的“2023创意管理与中国式现代化国际学术研讨会暨第五届国际创意管理专委会年会”在兰州隆重召开。本次会议由西北民族大学主办,西北民族大学管理学院、创意管理研究中心承办,中国技术经济学会国际创意管理专委会、中国创意管理智库联盟、中国民营文化产业商会、甘肃省文化产业协会、甘肃省文化产业规划设计院、兰州创意文化产业园支持。联合国教科文组织文化管理委员会主席、加拿大蒙特利尔大学François Colbert教授,韩国文化体育和旅游部区域文化合作委员会成员、韩国安东国立大学Sibum Kim教授出席会议。西北民族大学校长王彦斌教授,清华大学雷家教授,四川大学杨永忠教授出席会议并致辞。开幕式由管理学院党委书记向党主持。

会议旨在丰富和发展创意管理实践与理论,推进文化创意、创新和创业,发挥创意产业作为推动中国式现代化进程重要力量的独特作用,助力民族地区同步实现现代化,促进经济社会高质量发展,赋能中国式现代化建设。来自中国、加拿大、韩国、英国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、巴基斯坦和中国香港、澳门、台湾地区等60余所高等院校、研究机构、新闻出版行业、地方文旅集团的百余位中外创意管理领域专家、学者,以及学校相关单位负责人应邀出席本次学术会议。

王彦斌校长在开幕式致辞中热忱欢迎与会嘉宾的到来,介绍学校概况、育人理念和办学成就,肯定“西北民族大学创意管理研究中心”成立3年来发挥的平台优势,并表示会议的成功召开,充分体现了大家共担使命、共谋发展、共创未来的强烈愿景和行动自觉。希冀以举办此次会议为契机,进一步加强创意管理学科建设,拓宽国际合作交流空间,助推学校转型发展创新发展高质量发展。

国际创意管理专委会顾问、西北民族大学创意管理研究中心学术顾问、清华大学雷家教授,国际创意管理专委会主任、西北民族大学创意管理研究中心学术委员会主任、四川大学杨永忠教授在致辞中祝贺本次会议的顺利举办,感谢组委会细致周到的服务保障,详述创意管理的发展历程,展望未来发展方向,并对国际学术研讨会的成果寄予期待。

开幕式后,François Colbert教授、SiBum Kim教授、雷家教授、杨永忠教授、中国人民大学方竹兰教授、对外经济贸易大学吴承忠教授、同济大学解学芳教授、东华大学高长春教授、英国伦敦政治经济学院李伯一研究员等23位专家、学者先后作主题报告。报告涉及创意管理与中国式现代化的内在关系、创意驱动的中国式现代化、中国式现代化进程中的创意管理实践与案例、民族地区的创意管理与中国式现代化建设、AI时代的创意竞争与管理创新等内容。

23日下午同步举办的“院长论坛”上,来自省内外高校管理学院(商学院、财经学院、经济管理学院、城市管理学院)的16位院长聚焦创意管理、新文科建设、特色学科发展3个主题展开深入研讨交流,增进协同发展共识。

24日上午,会议同时举行“创意驱动与中国式现代化”“数智创意管理”“乡村振兴与创意乡村建设”3个分论坛,来自海峡书局出版社的黄杰阳副编审等29位青年才俊发言,杨毅等6位专家对参评论文进行了精彩点评。

闭幕式上,各分论坛点评嘉宾作会议交流发言。François Colbert教授、杨永忠教授、王泽民教授为优秀论文获得者颁奖。在总结讲话中,杨永忠教授、王泽民教授一致表示,本次会议形式丰富新颖、报告主题鲜明、见解深刻独到,现场主题报告、交流发言各具特色,体现了严谨性、广泛性和专业性,展现了创意管理领域实践、研究的最新动向,是一场展示原创成果、贡献真知灼见、分享实践经验、共谋发展大计的盛宴,为中外创意管理领域学者、文化出版管理者、青年学子提供了重要的学习交流平台,必将有力推动创意管理学科专业、文化创意产业的内涵式发展。

据悉,首届国际创意管理专委会年会2019年在清华大学召开以来,年会陆续由同济大学、重庆大学、华侨大学、西北民族大学主办,第六届年会将于20244月由香港城市大学主办。

上一条:管理学院举行2023年暑期社会实践交流会 下一条:“2023创意管理与中国式现代化国际学术研讨会暨第五届国际创意管理专委会 年会”举办院长论坛

• 地址:甘肃省兰州市西北民族大学榆中校区管理学院    邮编:730124
  • 西北民族大学管理学院版权所有
  • 电话:0931-4512123    传真:0931-4512123