欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文
2023年度社会工作专业实习一览

作者:朱晓     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2024-03-06     浏览次数:

我院2020级社会工作学生于2023424日至91日开展了社会工作专业实习。此次实习由学院统一部署,社会工作教研室计划管理、指导教师与实习单位督导负责,学生实行集中实习的方式开展。社会工作专业实习旨在通过专业岗位的服务与学习,提升专业认同感,内化社会工作价值观、培育社会工作专业责任感,提升用专业知识为服务对象解决问题的能力,促进理论知识与社会实践的结合。

社会工作专业学生在大理开展社工活动

社会工作专业学生协助兰州市城关区酒泉路街道社区卫生服务中心开展活动

社会工作学生参与社区老年人活动

此次实习,59名同学分别在兰州市城关区民政局、兰州市榆中县未成年人保护中心、北京市中青社工服务中心、广州市启创社会工作服务中心、云南省大理蓝续绿色文化发展中心等机构展开了工作。在街道、社区和机构的支持和协助下,同学们根据各实习岗位的需要,针对城市老年人、特殊儿童、退役老兵、困难群众、流动人口等群体,利用个案、小组和社区工作等专业方法为服务对象们提供了社会工作服务。此外,同学们通过入户调查、社区走访、问卷调查等方式对兰州市城市社区慈善资源的现状和问题进行了探索;并发挥我院优势和特色,开展了民族团结和中华民族共同体意识培育等相关方面的活动。同学们用认真的工作态度,敬业的工作精神和专业的服务技术获得了实习单位和服务对象的一致好评。

社会工作学生在广州为青年开展社会工作服务

社会工作专业学生为榆中县儿童提供服务

社会工作专业学生在兰州市杨家园社区为退伍军人开展服务

通过此次实习,同学们的专业知识和技能得以巩固,理论结合实践的能力得以提升,专业态度和服务意识得以强化;此次专业实习还积累了宝贵的工作经验,为我院继续探索社会实践的项目化运作,培育社会工作新型专业人才打下了坚实的基础。