欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

首页 > 党建工作 > 学院党建 > 正文
研究生第一党支部召开七月主题党日活动

作者:罗银锟     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2022-10-14     浏览次数:

2022725日晚,中华民族共同体学院研究生第一党支部采取线上方式开展了本年度七月的主题党日活动。参会人员包括支部的全体正式党员、预备党员。

主题党日活动围绕学习“习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的讲话”精神展开,由李素净、王欣燕两位同志进行分享。

李素净同志以“把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉和文化自信”为主题进行分享。首先她对本次学习内容做了简要回顾。其次对习近平总书记的讲话内容做了分享并加以分析。接着对中华文明探源工程的成果、贡献及意义做了总结。最后要加强文化自信建设,引导群众特别是青少年更好的认识和认同中华文明。

王欣燕同志以“增强历史自觉、坚定文化自信”为主题进行分享。首先通过社会热点问题讲述了中国文明历史学习研究的重要性和必要性。其次对习近平总书记重要讲话中所引古文进行探讨分析。最后强调要讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,提升中国的话语权。让世界更好地认识中国,了解中国。

分享结束后,参会成员进行了交流讨论。马伊薇同志表示:“中华文明是源远流长的,在这个漫长的历史进程中,中国人民创造了璀璨夺目的中华文明,对人类文明进步事业也做出了很重大的贡献。历史其实是最好的教科书,对于我们中国青年来说,认真的去学习研究历史,其实更重要的是服务当下。大家可以感受到,不管是兴起的国潮风,还是对于中国诗词的热爱,以及对民族服饰的喜爱,都说明了中国青年对我们中华文化的认同感越来越强,而且是一种发自内心的文化自信。”何思楠同志表示:“你对一个国家的文化认同,自然就会更加认同国家政治以及整个国家。所以说文化认同也特别的重要。文化认同是铸牢中华民族共同体特别重要的一个方面。我们青年需要加强这方面的学习。” (图文:张鸿亮)

上一条:倾听历史回响 重温革命信仰——中华民族共同体学院走进石窝会议会址开展主题党日活动 下一条:我院召开2023年度基层党支部书记述职大会