欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

南开大学袁同凯教授受邀来我院开展专题讲座

作者:管辉     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2024-03-24     浏览次数:

2024322,南开大学周恩来政府管理学院社会学院教授、博士生导师,南开大学人类学研究所研究员袁同凯教授受邀来校开展学术讲座。讲座在榆中校区致真楼125学术报告厅举行,中华民族共同体学院师生200余人到场参加讲座。讲座由学院院长马忠才主持。

讲座围绕我的田野经历、感悟与思考主题展开。袁教授从自身田野经历出发以幽默生动的叙事方式向在座师生讲述了如何开启调查,如何进入田野点,以及如何观察访谈。

袁教授强调研究者前期理论准备要足够厚实以小视角体现大问题卸面具”“去评判”,研究者要真正走进村庄走进受访者的生命世界通过参与观察与受访者真正在一起”,才能接触故事的持续发展最终得到全面的认识。同时要认真记录好田野日志总结反思每天的收获做一个有心人。袁教授通过亲身经历和经典案例向师生描绘了一幅幅栩栩如生的田野工作图”。

通过本次讲座,学院师生对于如何开展田野调查,如何将“铸牢中华民族共同体意识”贯穿于科研工作中有了更深层的认识和理解。本学期,学院将继续围绕铸牢中华民族共同体意识开展教师转型发展系列培训,切实提高教师用学术讲政治的能力。