欢迎访问西北民族大学中华民族共同体学院! 现在是

学校召开《中华民族共同体概论》虚拟教研室成立暨教学研讨会

作者:李文旭,李梦婷     编辑:扈永辰     审核: 刘彬      审签: 努妮莎      发布时间:2024-04-30     浏览次数:

为构建科学完备的中华民族共同体理论教学体系,深化铸牢中华民族共同体意识教育,推进中华民族共同体建设,学校于427日召开《中华民族共同体概论》虚拟教研室成立暨教学研讨会。会议由副校长陈永奎主持。

会议伊始,校长王彦斌致辞,他指出,《中华民族共同体概论》课程是高等教育的重要组成部分,对于培养学生综合素质、拓展学生知识视野具有重要意义。虚拟教研室的成立将为教师提供一个线上交流平台,促进教师之间的合作与共享,推动《概论》课程教学的创新与发展。

会议发布了《中华民族共同体概论》虚拟教研室组成名单、专家委员会名单,为《中华民族共同体概论》虚拟教研室主任颁发聘书,随后举行虚拟教研室揭牌仪式。

在专家作主旨报告环节,中央民族大学杨圣敏教授围绕如何讲好《中华民族共同体概论》这一主题展开,对铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设进行了系统性、理论性阐述。中国社会科学院王延中教授阐释了中华民族发展史的开创性成果,指出《概论》出版具有重大理论和现实价值。新疆文史馆戢广南研究员认为要结合实际讲好《概论》课,不断丰富和打造金教材。云南大学何明教授指出当前文科类教学课程模式的现状及困境,并提出了中华民族共同体教学模式构想。北京大学张梧教授阐释了中华民族共同体从四周向中心融合聚合的形成机制,是《中华民族共同体概论》的理论亮点。中央民族大学严庆教授提出了《概论》教学的新思路:“高举轻放”的教与“以小见大”的学。

在委属高校交流研讨环节,来自委属高校的六名教研室成员分享了各院校的《概论》课教学经验,就如何加强课程内容与现实的联系、如何提升学生的学习能力等问题进行深入探讨。

最后,副校长陈永奎进行总结发言,他指出当前课程教学模式中所存在的问题,并强调要有组织地抓好干部教师自学和专题培训学习,引导师生间建立交互式联系,以此来加强《概论》教材的拓展运用,打造《概论》金课。要深化中华民族共同体基础理论和重大现实问题研究,及时做好教材的推广及宣传工作,将理论成果转化为指导实践的强大动力。

后续,学校将不断推进《概论》教育教学改革创新,推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实。同时将凝聚起各兄弟院校的磅礴之力,持续推动各高校铸牢中华民族共同体意识教育工作。

上一条:学院召开第七届教职工代表大会 下一条:【迎评促建】学院召开审核评估工作推进会