王彦斌

作者:张平   编辑:王磊   审签:马巍巍   校审:  发布时间:2022-10-20   浏览次数:[]

王彦斌,男,汉族,1967年11月出生,甘肃会宁人,中共党员,博士,教授,博士生导师,西北民族大学校长。

1986年至1990年就读于北京理工大学化工与材料学院,获学士学位;2000年至2002年就读于兰州大学化学化工学院,获硕士学位;2009年至2012年就读于西北师范大学化学化工学院,获博士学位。甘肃省先进工作者、甘肃省青年教师成才奖、甘肃省高层次专业技术人才津贴获得者;中国教育发展战略学会促进西部教育发展专业委员会理事,甘肃省化学学会常务理事,甘肃省学科评估专家,甘肃省化学教学指导委员会委员;环境友好复合材料国家民委重点实验室主任,甘肃省生物质功能复合材料工程研究中心主任,甘肃省高校环境友好复合材料及生物质利用重点实验室主任,甘肃省化学工程实验教学示范中心主任,兰州市粘合剂工程技术研发中心主任。

主要从事精细化工产品的设计开发和环境友好复合材料的研究开发,将高新技术与绿色合成工艺应用于绿色生态产业发展,推动生物质高效利用及产业化发展,在淀粉基粘合剂、涂料、生物质功能材料的合成工艺及关键技术方面取得了显著成就;以第一完成人多次获得甘肃省科技进步奖、甘肃省高等学校科技进步奖、兰州市科技进步奖等多项科研奖励;先后主持或参与国家自然科学基金项目、甘肃省科技支撑计划项目、甘肃省重点计划项目、兰州市科技发展项目、国家民委科研项目20余项,其中多项通过省部级鉴定,达到国内领先或国际先进水平;授权发明专利10余项,多项校企合作项目验收合格投入生产,带动了一批高端化工企业的快速发展,如“白乳胶技术开发”、“醋酸乙烯乳液改性”、“光固化引发剂工艺研究与优化”、“交联玉米淀粉醋酸乙烯乳胶的开发”、“水溶性引发剂2-羟基-1-苯基-2-甲基-1-丙酮”等技术实现了成果转化及产业化应用;在Green Chemistry,Carbohydrate Polymers,ACS Sustainable Chemistry & Engineering等期刊杂志发表论文100余篇。

甘肃省级一流专业及特色专业、甘肃省课程思政教学研究示范中心及示范专业、甘肃省教学团队负责人,主持完成多项省部级创新创业教育教学改革项目、教学质量与教学改革工程项目;出版学术专著及教材8部,获国家民委和甘肃省高等学校教学成果一等奖各1项。