• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    喜迎二十大 助学送温暖 学校实施有力举措关心关爱灾区学生
    作者:李明哲 审签:张久献 编辑:张骞 校审:钟玉菡 发布时间:2022-09-08 浏览次数:

    近期全国部分地区出现洪涝、旱灾和地震等自然灾害。学校高度重视,时刻牵挂着灾区学子的安危,第一时间安排部署,坚持“精准及时,应助尽助”的原则,进一步加强政策落实、精准资助和过程育人,有序开展突发自然灾害临时困难专项救助工作。

    落实政策,做到人人知晓

    各院(部)辅导员、班主任对受灾地区的学生受灾情况进行摸排核实,通过微信视频、电话语音等“线上”形式,“一对一”对受灾学生开展“云”家访,深入了解同学们的人身安全、受灾程度、家庭经济等情况,让学生和家长了解学校资助政策,消除后顾之忧。

    精准资助,做到及时有效

    根据学生家庭经济困难程度和受灾程度,学校向159名受灾学生发放600元至1000元不等的临时困难补助,共计发放9.98万元。将受灾影响严重的家庭经济困难学生全部纳入国家助学金评选范围;在全面落实国家资助政策的基础上,采取发放临时困难补助、优先安排勤工助学岗位等方式,因地制宜做好资助帮扶工作。

    过程育人,做到榜样引领

    学校在资助过程中把灾难当教材,加强学生的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,坚定人生信念,树立远大理想,心存报国之志,与祖国共成长,不断强化自立自强、感恩报国的责任感和使命感,并以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(学工部 哈木江)