• 民大新闻
    当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 民大新闻 > 正文
    3金11银9铜!我校在第八届“互联网+”大赛省赛中勇创佳绩
    作者:万劭琨 审签:李国剑 编辑:张薇 校审: 发布时间:2022-09-23 浏览次数:

    2022715日至19日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省赛以参赛选手线上参赛、评委现场评审的方式在西北师范大学举行。我校参赛团队再创佳绩,获得奖项23项,其中金奖3项、银奖11项、铜奖9项,9名教师评为优秀创新创业导师,同时,学校获得“红旅筑梦奖”荣誉称号。

    坚持育人育才“本色”。近年来,学校将“互联网+”大赛作为培养大众创业万众创新生力军的重要途径,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,将创新创业教育融入人才培养全过程,全面落实“强基行动”实施方案,开展“一专业一竞赛”,鼓励学生积极参与各级各类比赛和科研训练,支持本科生在校期间参加1项学科竞赛和1项科研训练项目。自2019年以来,累计参赛团队1953个、参与此项赛事学生13989人次,指导教师2565人次,我校学生创新创业热情不断攀升,人才培养活力不断增强,教育教学改革向纵深推进,目前,“互联网+”大赛已成为覆盖校内所有专业、面向全体在校学生、影响较大的比赛之一。

    点亮课程思政“红色”。“互联网+”大赛不仅是一堂全国最广泛最生动的高校创新课,也是一堂最大最有温度的高校思政课。近年来,学校积极组织“互联网+”大赛青年红色筑梦之旅活动,参与红旅赛道的同学们开展了电商直播带货、农村人居环境整治、科技扶贫、公益教育等一系列助力乡村振兴的红旅活动项目,特别是在第七届“互联网+”大赛省赛中,学校获得省赛“青年红色筑梦之旅”赛道冠军,并连续两年获得“红旅筑梦奖”荣誉称号。今年参与红旅赛道活动的项目数再创新高,183个团队、1560名学生、312位指导教师投身到红旅赛道项目,以项目为平台投身社会实践,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

    擦亮创新创业“底色”。学校通过不断完善校赛选拔机制、组织训练营活动、开展专项培训、深化专创融合等措施,为学生开展创新创业活动打通渠道、搭建平台,近年来,涌现出了一批优秀的创新创业项目,充分体现了以科技创新为基础的大学生创新创业特点。为做好今年大赛备赛工作,学校早谋划、早实施、早培育,提早启动校内项目的选拔孵化,邀请校外专家逐一对入围项目进行针对性指导,助力学生参赛。第八届“互联网+”大赛全校共有652个高教主赛道项目、183个红旅赛道项目、4个产业命题项目的6822名学生、1243名指导老师参与大赛,最终遴选26支优秀团队代表学校参加省赛。大赛组织过程中得到了相关职能部门和各学院(部)的大力支持,也得到了校领导的亲切关怀,在备赛过程中为参赛队员助威,鼓励大家要充满自信、彰显实力,比出民大水平、赛出民大风格。本次省赛取得的优异成绩将进一步激发我校学生的创新创业热情,力争在更高层次的比赛中为学校争得荣誉。