学院与甘肃省文物考古研究所联合推出的“甘肃考古暨中华文明探源”系列学术讲座开幕式及第一场讲座圆满举行

作者:丁晓东编辑:丁晓东审签:徐志忠校审:发布时间:2023-05-28访问量:

2023年5月26日下午,学院与甘肃省文物考古研究所联合推出的“甘肃考古暨中华文明探源”系列学术讲座与同名图片展开幕式及第一场讲座在西北民族大学榆中校区举行。甘肃省文物考古研究所副所长董保家、研究馆员赵雪野、研究馆员王永安、副研究馆员周静、助理馆员赵晓蕾,学院院长赵学东教授、牛海桢教授、范宇权教授、文物与博物馆学教研室和文物保护技术教研室全体教师,以及学院本科生、研究生四百余人出席开幕式。

开幕式上,学院院长赵学东教授在致辞中表示,举办此次系列讲座的目的是为了拓宽学院师生的学术视野,了解、掌握甘肃考古的最新成果,进而深刻认识甘肃考古取得的重大成就,对进一步开展校所合作、拓宽学院人才培养渠道、提升人才培养的质量和促进科学研究将起到积极的推动作用。

甘肃省文物考古研究所董保家副所长在致辞中,表达了对同学们参与考古实践的期望,希望甘肃省文物考古研究所和学院在科学研究、学术交流、人才培养等方面深入开展合作,为弘扬优秀的中华传统文化、进一步增强文化自信、促进中华文明史研究共同作出贡献。董保家副所长还代表甘肃省文物考古研究所向学院赠送了《渭河上游天水段考古调查报告》《秦与戎》《吐谷浑慕容智墓出土文物》等考古书籍。

随后,甘肃省文物考古研究所考古研究一部主任、副研究馆员周静做了题为《磨沟墓地的考古发现与研究》的学术报告。讲座伊始,周静老师首先介绍了磨沟遗址的概况,然后通过大量的考古现场图片资料直观地介绍了多种不同的墓葬结构,并列举了众多发掘过程中的实例进行了进一步的分析。磨沟墓地齐家文化墓葬结构分竖穴土坑和竖穴偏室两大类,竖穴土坑墓通常相对较浅,尤其是儿童墓葬。多单人一次葬,少量为2~3人合葬。合葬形式既有左右并列者,也有上下叠置者。竖穴偏室墓形式多样,可分单偏室、双偏室和多偏室三大类。接着,周静老师对墓葬的埋葬方式和过程进行了讲述,认为磨沟墓地的埋葬方式复杂多样,以土葬为主,另存在少量火葬现象。葬式分为一次葬和二次葬,另有少量扰乱葬及大量人骨推挤扰动现象。随后,对随葬器物、陶器代表的人群、过渡类型遗存、动物考古、出土铁器研究等方面进行了讲解。

最后,周静老师对磨沟墓地的发掘的价值与意义进行了肯定。磨沟墓地的发掘不但极大地丰富了齐家文化的内涵,而且引发了史前墓葬发掘理念的新思考,发掘过程验证了解剖性发掘方法在揭示早期墓葬堆积过程方面的重要作用。磨沟墓地的发掘还获得了大量有关墓葬结构、埋葬过程及埋葬习俗等方面的重要信息,这对于认识黄河上游地区的早期文明化进程具有十分重要的意义。

讲座内容结束后,同学们针对讲座中的相关问题踊跃提问,周静老师也从专业角度出发对同学们的问题一一进行了回复。最后,吴通老师结合甘肃考古资源在中华文明探源工程中的重要地位和价值,对讲座内容进行了总结,认为周静老师的相关研究及本次讲座,对于我院师生开阔考古文博研究理念方法、加强甘肃考古研究具有指引和启发意义。