学院邀请河南大学朱丽霞教授做“佛教中国化的历史进路”学术讲座

作者:陈芳编辑:李皎审签:徐志忠校审:杨永锋  赵光国发布时间:2024-04-23访问量:

2024年4月21日,学院邀请河南大学哲学与公共管理学院教授、河南大学特聘教授、博士生导师朱丽霞为学院师生做了题为:“佛教中国化的历史进路”学术讲座。参加学术讲座的有学院部分教师、研究生和本科生300余人。讲座由学院副院长杨永锋教授主持。

朱丽霞教授以“何为宗教中国化”为引言,指出习近平总书记关于推进我国宗教中国化的重要论述,为我国新时代研究和推动宗教中国化指明了方向,提供了根本遵循。

朱丽霞教授认为:佛教中国化,最先是与中国儒家传统道德和专制王权碰撞交锋中逐渐展开的,但随着与中国传统文化的交流和交融,佛教中国化在政治上,表现为爱国护民,即不作国贼、不谤国主、不漏国税、不犯国制;在经济上农禅并重,将农作引入禅门,将禅行与农作融合为一体;在思想上融合儒道,不仅最终形成了儒释道三家鼎足而立、互融互补的中国传统文化格局,而且也为共同铸造仁慈、民本、中和、弘毅、尚德、信义、勤俭、宽容的“中国精神”做出了重大贡献;在文化形态上,融入了传统文化中的武、乐、医、茶艺等内容。

学院答小群教授对讲座进行了点评和总结,认为:佛教中国化是中外文明交流互鉴的典范,佛教中国化的历史进程不仅适应了中国农耕文明和宗法社会,对丰富中国传统文化内涵,增强佛教与中华文化的生命力均产生了重要意义。