历史文化学院研究生积极开展《中华民族共同体概论》学习

作者:陈芳编辑:李皎审签:徐志忠校审:杨永锋  赵光国发布时间:2024-04-23访问量:

近日,历史文化学院根据学校要求,组织全体研究生开展《中华民族共同体概论》教材学习和推广使用,周松教授和牛海桢教授分别就概论内容开展了相关专题教育。

周松老师以秦汉时期的郡县制和藩属治理体系为切入点,系统讲述了中国统一多民族国家的发展历程,并就东汉“永元之隆”时期鲜卑大都护的设置和疆域的空前扩大做了细致讲解,使同学们对这段历史有了更为全面深刻的认识。

之后,周松老师从关市贸易、人口迁徙、新疆建省以及周边少数民族与中原政权的互动等方面,为同学们介绍了中国历史上各民族交流交往交融的相关史实。课堂上,同学们与周松老师积极互动,在讨论与学习中进一步加深了对《中华民族共同体概论》相关理论的认知。

4月22日,牛海桢老师在课上重点讲述了魏晋南北朝时期各民族交流交往交融的相关史实,强调要正确认识历史上各民族之间的战争与和平问题,战争其实是“三交”的一种特殊形式。同时,牛老师介绍了“五胡入华”的相关概念,要求同学们以正确的历史观看待中国历史上少数民族的内迁活动,希望同学们在以后的学术生涯中能够提出比“五胡入华”更为恰当的表述,充满了对同学们学术生涯的殷切期盼。

通过两位老师的专题课和贯穿在其他专业课的中华民族共同体意识的学习,我院研究生对教材中的相关理论和知识有了更清晰、准确的认识,对引导学生树立正确的中华民族历史观有巨大的启发作用。