历史文化学院文物保护技术专业 2021级专业实训圆满结束

作者:席莎编辑:李皎审签:徐志忠校审:杨永锋  赵光国发布时间:2024-04-28访问量:

按照《历史学类教学质量国家标准》和历史学类专业培养方案的要求,为进一步加强文物保护技术专业学生对文物保护理论与实践相结合的认知,增强学生的实践技能,培养学生的创新能力,历史文化学院2021级文物保护技术专业全体学生前往四川成都等地开展专业实训。

专业实训前期准备

专业实训工作受到历史文化学院党委和教学行政管理部门的高度关注和大力支持。本次专业实训紧密围绕铸牢中华民族共同体意识主线,选定能充分体现中华优秀传统文化,且与文物保护技术专业密切相关的三星堆遗址博物馆、金沙遗址博物馆、都江堰引水工程等文物单位作为专业实训目的地。在学校教务处、财务处和学生工作部等部门的配合下,参训师生顺利完成了行前的安全、交通、住宿等相关安排。

专业实训动员大会

为确保专业实训的安全和规范管理,切实提高外出实训的教学质量,4月7日下午,学院在致善楼118教室召开2021级文物保护技术专业实训动员大会。参加本次专业实训的文物保护技术专业全体师生参加了动员大会。

2021级文物保护技术专业实训动员大会

在实训动员大会中,赵光国副院长指出,专业实训要紧密围绕铸牢中华民族共同体意识的思想主线,通过实践实训加深对中华文化源流及各民族交往交流交融的认识;要求同学们充分把握研学机会,深刻体会文物保护专业理论在实践中的应用;并就外出研学的学习方法与观察文物的相关侧重点等问题做了说明。他还特别强调外出实训的组织纪律和安全事宜,希望同学们在专业实训过程中端正态度、明确目标,取得丰硕的研学成果。会后,同学们纷纷表示将珍惜这次宝贵的实践机会,端正研学态度,积累实践经验,加深对文物保护理论与实际运用的认识,积极把握提升自身专业素质的大好机会。

文物保护专业2013级优秀毕业生带领实训小队在三星堆文物保护修复中心参观学习

专业实训的主要内容及过程:

参加本次专业实训的有文物保护技术专业学生27人,指导老师4人。在三星堆博物馆和金沙遗址博物馆,同学们近距离接触并了解了早期巴蜀文明的魅力和极具特色的青铜文化;在都江堰的实地考察,同学们对引水工程目前的保存现状和存在的病害增进了认知。通过观摩考古与文物保护的日常工作,同学们进一步夯实了文物保护技术、文物学与博物馆学的相关理论与实践知识,从多角度加深了对中华传统文化内涵的理解,体会了中华民族多元一体、博大精深的文明成就。

在为期5天的专业实训过程中,带队教师认真履职,确保学生食宿、交通、安全,实时关注学生的学习状态、心理状态、人际交往等诸多事项,在返校后指导学生撰写实训报告,及时完成工作总结和实训材料归档工作。

文物保护技术2021级专业实训小队都江堰合影

专业实训工作总结

通过本次专业实训,拓展了专业视野,锻炼了实践能力,让同学们真正认识到将文物保护理论知识和实际应用相结合的重要作用。专业实训中,同学们积极思考并提出自己的见解,亲身感受了文物保护工作的巨大魅力,更加坚定了大家从事文物保护工作的信念,进一步增强了对历史和文化遗产的敬畏之心、热爱之情,对今后的努力方向和工作目标有了更为明确和清晰的认识。专业实训获得圆满成功。